所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

彭州市:“共性+个性”理论测试助力政治巡察

发布时间:2018-05-16 09:38:09      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市委巡察机构以召开巡察动员会为契机,对教育局机关干部、(中小学)校(幼儿)园长等130余人进行了“突袭式”政治理论水平测试。

“请教育局机关全体干部、各下属(直属)单位、学校主要负责人留在会场,参加时长为30分钟的政治理论水平闭卷测试。”在近日的彭州市委巡察教育系统动员会上,巡察组负责人的一句话引起了台下的阵阵议论。

\

巡察动员会上,针对参会人员进行政治理论水平测试

为监督检查党员干部对政治理论知识的掌握程度,传导全面从严治党责任压力,近日彭州市委巡察机构开展对教育系统的政治巡察时,以巡察动员会为契机,对教育局机关干部、(中小学)校(幼儿)园长等130余人进行了“突袭式”政治理论水平测试。

以“共性+个性”开展政治理论水平测试,是彭州市委巡察机构的创新举措,“突袭式”测试也将检验党员干部学习政治理论的真实情况。据了解,政治理论水平测试将成为该市开展巡察工作的常态化举措。“我们将党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神等内容作为‘共性’题,同时结合党的教育方针、治学兴教政策以及教书育人理念设计‘个性’题目。”彭州市委巡察组负责人谈道。

当天的测试结果反映,绝大部分党员干部能在规定时间内较高质量完成试题,但也有个别人员存在党的政治理论学习不深入、理解不透彻的情况。“几十年来,我一直在组织学生考试。今天再一次做考生,虽然自我感觉不错,但仍发现自己需要加强政治学习。”一位中学校长在考试结束后,深有感触地说。

只有时刻加强学习、保持政治清醒,才能确保政策执行不偏向。据悉,本次测试结果将直接运用到巡察组与党员干部的面对面谈话中。巡察组将以此为切入点,着力发现市教育局党组在坚持和加强党的全面领导、推进新时代党的建设、全面从严治党等方面存在的问题。

“学校是教书育人的主阵地,教育行业的风气始终是老百姓关心关注的热点问题。进行知识测试,不仅是为了检验大家的政治理论水平,更是为了督促鞭策教师队伍不断加强思想政治建设和师德师风建设,改善教育生态,办好人民满意教育。”市委巡察组负责人说道。(作者:李忠|| 编辑:周玲)