所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

都江堰市:指尖“微力量” 讲好廉洁“新故事”

发布时间:2018-05-15 16:12:42      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近年来,都江堰市纪委监委充分利用“廉洁都江堰”微信公众号载体,形成“微宣传、微教育、微举报”三股强劲“微力量”,不断唱响反腐倡廉主旋律,形成“廉洁都江堰”强大宣传合力。

近年来,都江堰市纪委监委将新媒体宣传与传统宣传有机结合,充分利用“廉洁都江堰”微信公众号载体,形成“微宣传、微教育、微举报”三股强劲“微力量”,不断唱响反腐倡廉主旋律,讲好“都江堰”故事,形成“廉洁都江堰”强大宣传合力。自“廉洁都江堰”微信上线以来,已有4.7万余人关注。

“微宣传”传递廉洁“好声音”。通过建立新媒体矩阵,不断提高宣传质效和服务大局的能力,逐渐让新媒体成为传播主流信息、宣传中心工作的中流砥柱。微信平台合理设置栏目,坚持原创策划,聚焦纪委“监督执纪问责”和监委“监督调查处置”职能,通过“一对一”的信息传播,“点对点”的互动服务,及时发布党风廉政建设和反腐败资讯,实现市纪委监委与群众近在“指”尺。大家只要动一动手指、划一划手机屏就能了解权威的党风廉政政策、法规和最新反腐动态。截至目前,已原创发布廉政资讯280余条,策划专题活动40余期,牢牢把握了舆论导向,净化了社风风气。

\

都江堰市党员干部通过微信平台观看警示教育电视节目

“微教育”互动参与“新阵地”。微信平台开通“互动交流”版块。其中,“我想留言”可提供网友留言、提问咨询、建议意见等。“在线教育”主要用于党风廉政法纪知识在线测试等,更便于党员干部接受廉洁教育。同时定期推送国家出台的党纪党规相关内容及其分析解读,转发中央纪委国家监委、“廉洁四川”及“清廉蓉城”等平台的纪检监察相关业务知识、工作动态、违纪违法典型案件等相关内容,使其成为全体纪检监察干部教育学习的“微阵地”。截至目前,推送各类党纪党规学习、警示教育信息90余条次。

\

网友通过“微信”平台反映民生问题,促使错误路标快速整改

“微举报”处理诉求“一键通”。微信平台畅通信访举报渠道,开设“我要举报”栏目,大家只需点击一下“我要举报”端口,就可以让自己的监督举报、诉求“一键直达”都江堰市纪委监委。在信访举报界面,大家可以对发生在群众身边的“四风”问题及违反中央八项规定精神、侵害群众利益等问题快速受理核实、及时调查反馈,让监督无处不在。目前,“廉洁都江堰”微信认真回复每一条留言,回应每一条诉求,共收到表扬、咨询、投诉等各类留言3180条,将点名道姓举报的问题线索6条按照程序移交相关科室进行调查处理,民生类问题均按流程转交相关单位办理或给出相关单位联系方式。(作者:李理 胡晓均 || 编辑:杜存)