所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:让廉政教育更有“文艺范儿”

发布时间:2018-06-12 12:46:09      来源:金堂县纪委监委       
摘要:2018年6月12日,金堂县纪委联合县川剧座唱协会及清江镇纪委,在清江川剧座唱文化大院举行以“弘扬新风尚、川剧话清廉”为主题的文艺表演活动,意在营造崇廉敬洁、风清气正的良好社会氛围。

“从严治党反腐败,全国范围大开展。习总书记来讲话,部门乡镇齐动员”“四风顽疾要医治,根除松弛和涣散。群众利益是根本,形式官僚让人烦。老虎苍蝇都在打,百姓欢呼声连片……”悠扬的清音在金堂县清江镇川剧座唱文化大院回荡,这曲名为《永葆党旗更鲜艳》的现代廉政川剧曲目,在川剧座唱协会成员们的演唱下,更显风味别致,赢得了台下老百姓雷鸣般的掌声。

2018年6月12日,金堂县纪委联合县川剧座唱协会及清江镇纪委,在清江川剧座唱文化大院举行以“弘扬新风尚、川剧话清廉”为主题的文艺表演活动,意在营造崇廉敬洁、风清气正的良好社会氛围。“这个曲儿唱的就是反腐败、治贪官,我们听得懂、记得牢。”节目表演现场,67岁的罗老伯乐呵呵地说:“这样的廉政文化宣传形式‘巴适’,我们都喜欢来看。”

\
清江川剧座唱艺人现场演唱《永葆党旗更鲜艳》曲目

近年来,金堂县致力于探索将廉洁文化建设与本地特色文化相结合,力求用老百姓喜闻乐见的方式来宣传廉政文化,营造风清气正的社会氛围,此番将川剧座唱与廉政文化相结合,就是其中一个缩影。目前,该县先后精心编排了《穆桂英挂帅》《假县令》《收姜维》《斩黄袍》《金堂颂》《逛清江》等30余个剧目,并通过“送廉下乡”等活动,到各乡镇(街道)开展以弘扬优秀传统文化、廉政文化为主题的川剧座唱巡演,以戏唱廉,以戏说理,借古喻今,每年覆盖听众上万人,让广大党员干部群众在演出中得到思想上的启迪和教育,进一步浓郁反腐倡廉氛围。

“清江川剧座唱底蕴深厚,群众基础好,我们顺势打造‘川剧+廉政文化’的反腐败宣传模式,将廉政文化搬上戏台,赋予廉政教育文艺范儿,受到了老百姓的热烈欢迎,纷纷‘点赞’‘叫好’。下一步我们将继续探索,争取做更多群众喜爱认可、党员干部真正受教育的社会宣传引导工作。”金堂县纪委宣传部相关负责人表示。

据悉,除川剧座唱外,该县还将本地孝善文化、贺氏家风等传统人文资源融入廉政文化建设,积极创新廉政文化宣传载体,建成了一批具有金堂特色的廉政文化品牌。同时,结合廉洁东进战略,全方位开展家庭助廉、社区建廉、校园创廉等系列社会单元廉洁文化传播活动,达到以文育廉、潜移默化、润物无声的效果,为营造风清气正的县域政治生态打下了良好基础。(作者:杨波 || 编辑:王钦)