所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

大邑县:把家风好故事作为廉政教育好教材

发布时间:2018-07-10 16:56:14      来源:大邑县纪委       
摘要:今年,大邑县将家风好故事作为廉政教育的好教材,大力开展“好风传家”系列活动,通过晒家风、议家训、演节目等多种形式,引导党员干部做传播好家风、好家训的示范者、传播者。

“祖先留下传家宝名字叫孝顺,多少年多少代温暖过冬与春,它沿着岁月走烙下中国印,风风雨雨五千年从古传到今……”近日,大邑县友善优雅市民文明大讲堂巡演活动拉开帷幕,伴随着歌曲《孝道》响起,“孝老”“感恩”“助人”“重学”等好家风被陆续搬上舞台,让200余名机关干部感受到来自优良的家风的磅礴力量。

一曲《天之大》,唱出儿女对父母的思念和感恩;一幕《蒲公英的约定》,向留守儿童传递爱的力量;真实故事演绎的《好人老周》,生动诠释“乐于助人”的温暖含义……当天,来自基层的演员通过自编自演的歌曲、小品、家庭情景剧等,分享自己的家庭故事,展现了家庭教育中“为人、廉孝、劝学、向善、励志”等传统美德。接地气的剧情、真情流露的表演温暖了现场观众的心,热烈掌声不断响起。

\

节目《孝道》

\

节目《蒲公英的约定》

\

节目《好人老周》

“以‘家’为主题的表演贴近我们每一个人的生活,让我们感同身受,更深刻展示了家庭教育对人生成长的重要影响。”一名观看演出的机关干部说。据了解,作为“好风传家”系列活动内容之一,巡演活动坚持用真人真事贴近群众,用真心真情感染群众,通过挖掘身边普通家庭关于“忠、孝、诚、勤、礼、义、廉、耻、信”等方面的内涵故事,并将其加工为群众喜闻乐见的节目搬上舞台,进一步强化家庭美德引导、辐射、传播力量。下一步,大邑县还将以巡演活动为载体,继续丰富表演形式,更新节目内容,将精品节目通过进机关、进学校、进社区、进企业的方式呈现在群众眼前,让更多人感受好家风、传递正能量。

近年来,大邑县积极组织开展了“大邑好人”“最美家庭”等评选活动,推树出一批孝老爱亲、传承家风的模范典型。今年,大邑县把家风好故事作为廉政教育的好教材,大力开展“好风传家”系列活动,通过晒家风、议家训、演节目等多种形式,引导党员干部做传播好家风、好家训的示范者、传播者,以家风带民风,在社会生活中播下廉洁的种子,进一步弘扬清风正气。(作者:何超  || 编辑:杨春丽)