所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成华区:擦亮监督探头 对公职人员开展常态化“体检”

发布时间:2018-07-11 15:22:00      来源:成华区纪委监委       
摘要:今年以来,成华区纪委监委擦亮监督探头,对全区各级党组织和所有行使公权力的公职人员常态化开展“体检”,针对问题精准“治疗”,实现正风反腐从“粗放型”向“精准化”转变,有力推动全面从严治党向纵深发展。

今年以来,在纪检监察体制改革新形势新任务新要求下,成华区聚焦巩固和发展全区良好政治生态,擦亮监督探头,对全区各级党组织和所有行使公权力的公职人员常态化开展“体检”,针对问题精准“治疗”,实现正风反腐从“粗放型”向“精准化”转变,有力推动全面从严治党向纵深发展。

\

成华区正风肃纪督查组检查各单位主体责任落实情况

成华区纪委监委对标全面从严治党任务要求,将落实“两个责任”作为判断党员干部“免疫力”状况的重要依据,积极推行“两个责任”清单化痕迹管理,重点查找各级党组织及领导干部是否存在轻党务、轻落实,未抓好分管领域内党风廉政建设工作等情况。截至目前,通过15轮70余次全覆盖式监督检查和定向分析评估,发现各类问题67个。其中,移交涉嫌“四风”问题16个,经立案审查查处11人,给予党纪政务处分13人。

\

成华区纪委监委对案情进行分析讨论

对于监督检查中发现的每一个问题,成华区纪委监委都会及时组织力量进行分析研判,根据问题线索性质及严重程度,划定“A、B、C、D”4个等级,并提出相应处置建议。据悉,今年1月,“四风”督查组在某社区开展督查走访时,无意听到一小区两个门卫“只要跟社区头头搞好关系,很多事都好整”的交流对话,立即抓住这一线索对社区工作人员开展重点谈话,发现该社区居委会副主任涉嫌接受管理服务对象宴请,相关人员被问责追究并通报曝光。

\

成华区纪检监察干部回访受处分对象

另一方面,在精准发现、惩处的基础之上,成华区纪委监委对受处分处理人员不搞“一棒子打死”,而是悉心教育管理、真情关怀关爱,对认错态度好、改正错误快、工作实绩大的受处分干部给平台、压担子、促成长。同时,以解决问题为目的,在查处案件的同时深挖背后的制度漏洞,督促相关单位不断完善基层制度规范。今年以来,区纪委监委开展关心关爱教育回访81人次,推动健全完善基层公服资金使用、小额度采购等方面制度规范23个。(作者:李凤 艾敏  || 编辑:杜存)