所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

武侯区:建立区管干部廉政档案大数据平台

发布时间:2018-08-08 17:23:07      来源:武侯区纪委监委       
摘要:成都市武侯区纪委监委联合区委组织部,启动建立区管干部廉政档案大数据平台,深化区管干部廉情信息预警机制,为监督执纪工作奠定基础。

今年以来,成都市武侯区纪委监委联合区委组织部,启动建立区管干部廉政档案大数据平台,进一步深化区管干部廉情信息预警机制,为监督执纪工作奠定坚实基础。截止7月底,廉政档案大数据平台涵盖了74家单位946名处级干部的个人廉政情况。

\

案管室负责人运用大数据平台分析党风廉政情况

完善档案资料,掌握“一手”信息。大数据平台的“入库”对象为全区区管干部,入档内容包括了干部任免审批表、问题线索及处置、离任审计和任期经济责任审计情况等8个方面的基本内容,增加因私出国(境)情况、受处分(处理)情况、巡察整改落实情况,将建档信息细化后,不仅提高廉政档案的针对性和利用率,全面呈现区管干部廉洁从政情况,同时彰显鲜明的纪律特色。后期“入库”对象将逐步扩大到区管后备干部和离退休干部。

规范科学运用,确保“把脉”精准。将电子档案和纸质档案相结合,实现一人一档、动态化更新、全覆盖管理,摸清全区区管干部“廉情”底数,科学运用大数据平台对领导干部个人有关事项报告、重要人事调整等关键环节精准“把脉”。持续强化廉政档案大数据分析研判,有利于更好地把握每一颗“树木”和整片"森林“的状况,对反映出来的倾向性及苗头性问题提出工作建议,为管护好这片森林,当好政治生态文明“护林员”提供有力的支撑。

强化分析预警,实行“动态”管理。将廉政档案充分运用到执纪监督、审查调查、干部提拔任用、案件监督管理、问题线索处置等多个方面,问题线索30天未提出处置意见,案件90天未结案,大数据平台就会发出警告,督促相关工作人员及时处理。通过廉政档案大数据平台“动态”管理监督执纪审查各个环节,各室(部)的工作效率与去年相比提高了100%。

下一步,廉政档案大数据平台还将与省、市纪检监察大数据平台对接,实现资源共享,同时区纪委监委将持续强化廉政档案系统建设,科学分析区管干部廉洁自律情况,为掌握全区树木和森林的情况提供党风廉政保障。(作者:金永莉、曾乔乔 || 编辑:周玲)