所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

彭州市:绘制实绩曲线图 为干部选任“把脉开方”

发布时间:2018-08-09 13:49:17      来源:彭州市纪委监委       
摘要:为适应监察体制改革试点工作的新形势新要求,彭州市纪委监委坚持“以实绩看德才、凭德才用干部”导向,建立纪检监察干部实绩档案库,绘制实绩曲线图,激发干事创业热情。

为适应监察体制改革的新形势新要求,激发干事创业热情,彭州市纪委监委建立干部实绩档案库,绘制干部实绩曲线图,为客观评价干部、选准用好干部提供科学依据。

\

及时更新“实事”清单推进情况及成效

一人一档精准立项。从机关领导班子、其他市管干部和中层干部3个层级确定34名培养对象,分别结合其岗位特点和工作内容,从纪律审查和监察调查、纪检监察干部融合提升、廉洁文化建设等18项重点工作中选定内容,编制年度“实事”清单。实绩档案库的建立严格执行个人申报、组织鉴定、实绩公示、整理归档4个程序,并依据人员岗位变化同步调整“实事”项目,为酝酿干部提拔、评优选先提供重要依据。2018年共建立实事清单34份,制定实施措施87条。

专人维护实时记录。指定专人以“日常+专项”“正面+负面”模式维护管理“实事”档案:“日常+专项”记录干部的中心工作、重大改革表现和日常工作实绩,“正面+负面”记录干部政德和政绩中的突出实绩和存在不足。同时,从工作举措、完成时限、实事成效3个维度严格把关个人提供材料的真实性和准确性,确保从前期立项到后期实录均能“有据可查,有迹可依”。每季度公示“实事”完成情况,以“阳光晾晒”倒逼责任落实,营造崇尚实干、求真务实的良好氛围。

描线绘图动态考评。每季度召开市纪委常委会,从“实事”重点内容、关键环节、主要措施等6个方面集体研判清单推进情况,并按照“好、较好、差”3个等次综合评价干部工作思路、干劲、作风、能力等内容。依据市纪委常委会评定的等次,动态绘制实绩曲线图,为干部选拔任用提供决策参考。同时,对实绩曲线图下滑的干部开展谈心谈话,帮助查找问题,改进不足。今年以来,该市纪委监委已通过实绩档案库提拔重用6名干部。(作者:李忠、罗迎庆 || 编辑:周玲)