所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

青羊区:创新形式打造“1+N”廉政教育平台

发布时间:2018-09-06 10:52:22      来源:青羊区纪委监委       
摘要:近年来,青羊区纪委监委积极探索廉政文化发展新路径,将廉政热点与本土文化相结合,创新开展“融入式”教学,努力打造“沉浸式”体验,引导公职人员筑牢“不敢腐”“不想腐”的思想堤坝,营造崇廉尚洁良好社会风气。

“恭喜你,答对了!《监察法》实现了对所有公职人员的全覆盖……”在成都廉洁动漫创作传播基地,随着显示屏上打出的字幕,参观者们的参与热情被进一步点燃。8月27日至29日,西藏医院成办分院174名医务工作者慕名来到成都廉洁动漫创作传播基地,开展“廉洁行医、廉政为党”主题教育活动。

\

参观者在完成廉政知识互动答题后合影留念

近年来,青羊区纪委监委积极探索廉政文化发展新路径,将廉政热点与本土文化相结合,依托成都廉洁动漫创作传播基地和社区廉政文化宣传站点,打造“1+N”的廉政教育平台,不断丰富廉政教育活动的内容和形式,引导公职人员筑牢“不敢腐”“不想腐”的思想堤坝,营造崇廉尚洁良好社会风气。

在成都廉洁动漫创作传播基地,青羊区纪委监委积极完善各项硬件设施功能,将以往“填鸭式”的灌输转变为“体验式”廉政教育拓展,强化参与者的融入感和参与感。今年以来,先后创作以《荡秋千吃青团放风筝……长长长的清明习俗图》《快上船!中央纪委网站邀您赛龙舟》等为代表的廉政主题H5动画、游戏作品6部,并在基地内部持续对前期创作的100余部动漫作品进行分类更新,让参与者在廉政学习中不断产生新鲜感,引导参与者感受廉洁文化的魅力,自觉融入廉政学习,在潜移默化中不断筑牢拒腐防变的思想防线。据悉,基地自2015年建成以来,已接待全国各地120余家单位,先后18000余名党员干部接受到“体验式”廉政警示教育。

“我们针对不同的参观对象设置了不同的题库和活动项目,包括时政热点、传统文化、廉洁知识、锦绣青羊,并定期更新。下一步,我们还会将新修订的《中国共产党纪律处分条例》的相关内容充实到基地活动项目中,充分发挥基地廉政教育保障作用,吸引更多的干部群众来基地参与廉政教育活动,接受廉政文化熏陶。”青羊区纪委监委相关负责人表示。

同时,青羊区纪委监委依托街道和部门,在区、街道、社区3级层面开展丰富多彩的廉政文化宣传活动,利用廉政书画展、“琴台欢歌·锦绣青羊·社区style”文艺巡演以及社区好家风宣传活动,不断营造氛围,引导广大群众参与活动、融入活动,不断强化风清气正的社会风气。依托清风社区建设,结合社区特色,塑造社区独有廉洁文化地标,相继打造石人北路社区“孝廉文化”、康庄社区“文翁文化”、玉沙社区“党史文化”以及双眼井社区“巴金文化”等6个具有社区特色的廉洁文化品牌。

\

太升街道小关庙社区三国廉政文化宣传

下一步,青羊区纪委监委还将组织“幸福成都群众文艺汇演”“改革开放纪暨纪检监察机关恢复重建40周年书画摄影展”等一系列廉政文化宣传活动,依托社区廉政文化宣传站点,使社区群众在闲暇时就能感受到廉政文化的熏陶,在潜移默化中接受廉政宣传教育,从而营造以廉为荣、以贪为耻的良好社会氛围。(作者:程安民 || 编辑:杨春丽)