所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

双流区:让好家风走出历史、触动心灵、走进千家万户

发布时间:2018-10-09 14:35:45      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区纪委监委第一时间组织委机关领导和党员干部、区委巡察办干部、镇(街道)纪(工)委书记前往“天府文脉 家风传颂”档案文化展参观。

“家是最小国,国是千万家。”近日,由成都市纪委监委、市委宣传部、市档案局主办,双流区委区政府承办的“天府文脉 家风传颂”档案文化展在市档案馆正式开展,为期两年的展览将成为成都培育好家风、传承好家训、弘扬天府传统文化的重要阵地之一。

\

双流区纪委监委组织参观

作为承办方,双流区纪委监委第一时间组织委机关领导和党员干部、区委巡察办干部、镇(街道)纪(工)委书记前往参观,并陆续组织了全区各单位党员干部500余人参加了这场洗涤心灵的清风之旅。

\

党员干部们专心听讲解

“天府文脉·家风传颂”这场“清风之旅”总共有六个站,都是以“家风”的“风”字贯穿始终,分别是蜀地风流、高风亮节、风清气正、好风相颂、古风犹存和风暖蓉城。值得一提的是,走进“古风犹存”展区,首先映入眼帘的是中国传统书房场景,清代大儒刘沅所作的《豫诚堂家训》悬挂于墙面,让双流观展者倍感熟悉和自豪。

\

大屏幕展示《豫诚堂家训》

刘沅是双流清代集思想家、教育家、慈善家于一身的儒学大师,是历史上少有的遥承孔孟思想的学问大家,世人尊称他为“川西夫子”。刘沅所开创的槐轩学说,通古达变、博施济众,在四川乃至国内外都有着深远的影响。他所作的《豫诚堂家训》更是潜移默化影响了一代又一代人,孕育出子孙后代及门人的良好品格,使他们“勤致业、修心术”,自强不息,在各个领域为国家和社会做出巨大贡献和成就。展览集中展示了刘沅所著的《十三经恒解》中所能收集到的部分古籍资料以及他著作的海外译本。同时,展览现场的多媒体设备上,双流区档案局还为观展者提供了珍藏于档案馆的刘沅及其后代刘东父、刘奇晋的书画作品,刘沅后人、当代植物学家、魔芋专家刘佩瑛的文集以及来自19个家族的族谱。

\

观展者进行互动体验

 “‘天府文脉.家风传颂’档案文化展,令人耳目一新,熟悉的历史不一样的感受。历史说天府,档案传家风。良好的家风不仅是家族的财富,也是传播正能量的良好载体,传统文化的魅力走入我们的心中,也为党员干部廉洁教育提供了好去处。”观展的胜利镇纪委书记钮峻说。

\

驻足品读家风家训

“名人志士的家规家训,蕴含着丰富的治家哲理和深刻的人生智慧,就像春雨随风潜入夜,润物细无声默默地影响着人们……”双流区纪委相关负责人表示,举办此次家风展览,就是想通过讲述天府先贤志士、文化名人生动感人的家风故事,让好家风走出历史、触动心灵、走进千家万户,在广大党员干部和全社会中,更好的弘扬爱家爱国的优秀传统文化,传播社会主义核心价值观。(双流区纪委监委 向月)