所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

邛崃市:“家风课堂”助推风清气正

发布时间:2018-10-09 14:55:18      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:近日,邛崃市纪委监委开展的“家风课堂”活动在羊安镇界牌村开讲。

“卧龙陈氏起源于明嘉靖年间,已传至十七代,家族人丁2万余人,子孙遍布北京、上海、广州、成都及海外,其‘耕读传家感恩奋进’的家风家训已被儿孙辈熟记于心并落实到平时生活中……”邛崃市清风志愿者王家荣老师正向村两委干部及党员、群众讲述邛崃陈氏家族的好家风。

\

清风志愿者讲述家风故事现场

中秋国庆期间正是家人团圆、欢度节日的好时节,也是开展廉政文化宣传的好时机。近日,邛崃市纪委监委开展的“家风课堂”活动在羊安镇界牌村开讲。本次活动旨在传扬邛崃人身边的勤廉好家风,邛崃市纪委监委邀请擅长演讲的清风志愿者,组成5个小分队,深入镇乡(街道)、村(社区),用形象生动的语言和精彩的表演,将邛崃市本地优秀的家风文化搬上演讲台,用一个个看得见、听得着的勤廉家风故事引导党员干部筑牢家庭拒腐防变的防线,培育良好家风,带动形成良好的社风民风。

“我们邛崃从古到今居然有这么多感人的家风故事,赵庆珍家庭一对‘半路母子’23年诠释诚实守信传统美德的感人故事最令我难忘。”现场一位回家休假的大学生说道。

“这几天跟随‘家风课堂’连续走了6个村(社区),我发现群众对这些身边的故事都很感兴趣,也能引发大家的深思,有的群众当场就感叹自己与先进人物之间的差距,这样的活动很有意义。”清风志愿者谈及演讲感受时说。

近年来,邛崃市深入挖掘本地域好家风、好家训中的廉洁文化元素,通过开展“晒家风家训”征集活动;打造孝道文化博物馆、李家大院、陈氏祠堂等家风主题教育基地3个;结合基层文艺巡演、百姓故事会等活动,将群众自编自导《大山顶的守望》《三朵光荣花》等邛崃好家风情景剧搬上舞台,在学校、各镇乡(街道)进行巡回演出,以老百姓喜闻乐见的方式,把邛崃好家风好家训“送”到社区院落。此外,本地媒体开设专栏,及时报道该市优秀家规故事,大力弘扬中华民族传统美德,进一步培育廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政的深厚土壤,引导干部群众养成廉荣贪耻的价值取向。(作者 乔戈 || 编辑 杜存)