所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

武侯区:开设“清风武侯·纪法学堂” 提升干部履职能力

发布时间:2018-10-30 16:35:59      来源:武侯区纪委监委       
摘要:今年以来,武侯区纪委监委持续开展“清风武侯·纪法学堂”,以实现岗位练兵,激活内部活力,促进纪检监察干部能力大提升,推进智能、人员、工作深度融合。

“监察法的对象有哪些?怎样对其进行监察?调查措施又是怎样的?”近日,“清风武侯·纪法学堂”第九期走进武侯区教育局,武侯区监委委员温建军结合授课对象的工作实际,量身定制“教案”,创新教学形式,运用“案例+剖析”模式,为教育局的党员干部带来了生动形象的一堂。

“清风武侯.纪法学堂”是武侯区纪委监委推进纪检监察干部理论业务学习交流,提高全区党员干部的法纪意识的新举措。今年以来,为落实国家监察体制改革的形势要求,尽快实现纪法衔接,自觉补齐监督执纪业务短板,实现工作高效运转和“1+1>2”的监察体制改革效果,武侯区纪委监委每月定期开展“清风武侯.纪法学堂”,实现岗位练兵,激活内部活力,促进纪检监察干部能力大提升,推进智能、人员、工作深度融合。

\

“清风武侯.纪法学堂”第九期

“纪法学堂”以实现新时代武侯“三步走”奋斗目标提供坚强纪律保障为主线,采取“以老带新”“以案代训”的方式,按照缺什么补什么点餐式进行培训,让“在干中学、在学中干”成为常态。授课讲师既有监督执纪的能手,又有案件办理的高手,讲课内容从纪检监察业务和干部队伍建设的实际需要出发,开设党纪法规知识剖析类、纪检业务提升类、个人体会类和综合知识类四个大类的课程,突出了实用性、实战性。为提升“纪法学堂”的覆盖面,今年以来,“纪法课堂”坚持进机关、进社区、进学校,让更多党员干部知法懂法守法,把学习交流的过程变成进一步加强纪律建设、强化纪律教育的过程,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

如何才能将理论运用到实践中来?为提升“纪法学堂”实战效果,区纪委监委还制定了轮训制度,通过“传帮带”方式,轮训干部参与整个案件办理流程,跟随“老兵”实地核查案件线索,制定初核方案,制作谈话笔录,形成初核报告等内容,将理论知识与岗位实践相结合,让轮训干部在新岗位上不断磨砺本领,满足监察体制改革后对纪检监察干部的新要求。

截至目前,“纪法学堂”共举办10期,有24名纪检监察干部走上讲台授课,学员人数达到450人次,并在全区形成了一定的影响力和知名度。下一步,武侯区纪委监委将持续开展“清风武侯.纪法学堂”,覆盖更多党员干部,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉将党规党纪转化为行为准则;提高运用法治思维工作的能力,自觉把权力关进制度的笼子,廉洁从政,培育风清气正的武侯政治生态,营造遵法、学法、守法、用法的良好氛围。(武侯区纪委监委 金永莉 曾乔乔 || 编辑 佘翔)