所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

双流区:问责问廉搬到基层一线 群众监督倒逼整改落实

发布时间:2018-11-06 17:25:16      来源:双流区纪委监委       
摘要:11月6日下午,由双流区纪委监委和区广播电视台联合推出的电视问责问廉节目搬到了黄龙溪响水村,该期节目以坝坝会的形式让群众近距离参与“问责问廉”,随时提问随时解答,真正把问题摆在了“阳光”下。通过暗访曝光、现场问责、现场评分、现场提问、现场解答的方式,促进相关部门作风转变,倒逼责任落实。

“我们这里早上起来没水用,晚上洗澡要等到凌晨,这个问题都持续了好几个月了。 ” 

“ 一个用水问题半年时间都解决不了,领导们觉得症结出在哪里?”

“这个问题还是有群众反映过,我们也在研究解决办法,近期会启动自来水加压和管网建设。 ” 

\

节目现场

一问一答,双流区黄龙溪镇响水村的院坝里很是热闹,几十名群众坐在一起,全神贯注看着台上,围观群众站在路边,窃窃私语讨论着。主持人指着LED屏幕里的暗访视频辛辣提问,相关单位负责人坐在对面红脸出汗;群众代表在台下举手积极提问,单位负责人及时解答……这是《阳光问廉·双流面对面》第三期节目的直播现场,也是双流区“阳光问责问廉”坝坝会的一部分。

今(6)日下午,由双流区纪委监委和区广播电视台联合推出的电视问责问廉节目搬到了黄龙溪响水村,该期节目以坝坝会的形式让群众近距离参与“问责问廉”,随时提问随时解答,真正把问题摆在了“阳光”下,并利用新媒体平台对节目进行全程直播。通过暗访曝光、现场问责、现场评分、现场提问、现场解答的方式,促进相关部门作风转变,倒逼责任落实。

\

相关负责人接受质询

节目开场首先对上期节目中曝光的东升街道商宇路农贸市场停车场被小摊贩占据长期得不到整治、彭镇艺体中学门口步行街遗留平台影响行人车辆出行长达一年未解决的问题整改情况进行了暗访回访。据了解,上期节目曝光的问题已得到妥善解决,群众均对整改情况表示满意。第三期节目再次通过暗访群众,曝光了黄龙溪镇从今年6、7月份开始,全镇各村社水压变小,而且隔三差五的停水,让在这里居住的村民苦不堪言的情况。黄龙溪镇党委书记、景区管理局局长,黄龙溪镇副镇长,区水务局副局长,岷江水厂厂长坐在台上,接受了群众的现场质询和满意度评分。

\

群众现场评分

“我村大力引进了些农业项目带动群众增收致富,但目前不能修建相关的农业设施,政府能否从政策层面解决农业项目的生产性用房、配套用房及附属设施?”“老籍黄路籍田路段都早已安装了路灯,但是响水村和大河村段没有路灯,存在安全隐患,能不能像籍田一样都安上路灯?”……随后,除了暗访片中提到的用水问题,群众还当场就交通、农业、住房、增收等问题,对在场的区水务局、民政局、人社局、国土局、教育局、交通局、农发局的负责人进行提问。

\

群众现场提问

“群众提问很实在,最后的满意度打分,也让我红了脸、出了汗,督促我们更好的发现问题和解决问题。”各相关职能部门表示将举一反三,建好问题整改台账,抓好整改落实,建立长效机制,杜绝类似问题再次出现。“主持人和群众代表的提问都十分犀利,直击问题核心,替我们说出了心里话。”“前两期节目我都有关注,确实是把曝光的问题都解决好了,这次节目还让我们现场参与提问,让我们看到政府动真碰硬解决问题的决心。”节目后,现场观众纷纷表示看好节目,看好这种形式。

\

相关单位负责人回答问题

 “这次的‘阳光问责问廉’节目,双流区一改往日在演播厅录制的形式,直接将现场搬到群众身边,搬到问题中心,坚持过程由群众参与,结果由群众评判,切实发挥群众的监督作用,促进问题整改落实。”区纪委j监委相关负责人表示,希望通过阳光问责问廉,倒逼问题整改,做到事事有回音、件件有落实,进一步增强纪律意识,弘扬清风正气,不断提升群众的获得感和满意度。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 杜存)