所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

新津县:擦亮探头 特邀监察员履职强担当

发布时间:2018-11-07 16:53:04      来源:新津县纪委监委       
摘要:为充分发挥特邀监察员参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,新津县监委从民革、民盟、民建等民主党派,律师、审计师、建造师、新闻媒体等行业中,择优选聘15名特邀监察员,并采取专项培训、实战演练等形式,激励特邀监察员履职尽责。

“既然制度如此完善,为什么还会出现这些情况?”“这么长时间了,为什么还没有解决?”“请直接回答问题,不要官话套话……”近日,在新津县第三期《聚民生焦点•问责任落实》电视问政节目上,县监委特邀监察员罗雷作为监督团成员向台上的“一把手”发问。参与县监委组织的阳光问政电视节目,这是罗雷履行特邀监察员职责的一种方式。

\
新津县特邀监察员参与电视问政节目

为充分发挥特邀监察员参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,新津县监委从民革、民盟、民建等民主党派,律师、审计师、建造师、新闻媒体等行业中,择优选聘15名特邀监察员,并采取专项培训、实战演练等形式,激励特邀监察员履职尽责。

为打造一支适应发展需要的特邀监察员队伍,新津县监委将特邀监察员纳入纪检监察队伍年度培训计划,通过“一月一讲”等平台,适时组织学习党的十九大精神、监察法、新修订纪律处分条例、《国家监察委员会特约监察员工作办法》等内容,目前,已组织学习培训23人次。制发《特邀监察员工作手册》,对特邀监察员监督检查的重点和程序进行分析讲解,帮助特邀监察员明晰岗位职责,压实责任担当。

借助纯阳观忠孝文化教育基地、廉情茶舍等平台,采取现场座谈、案例分析等形式,组织特邀监察员开展活动,促进其履行好咨询、宣传、联系等责任。在惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理、不作为及懒散拖问题专项治理等开展过程中,邀请具有专业特长的特邀监察员参与监督检查工作,强化监督检查的专业性,提升发现问题质效。特邀监察员共参与专项监督检查3次,发现并整改问题4个。

通过常态化收集廉情与实地调研,新津县特邀监察员主动发现问题线索,有效发挥作用,做到了每人每年提交1篇调研报告,每季度至少反映1条社情民意,共形成调研报告15篇、反映民意51条。(新津县纪委监委 何旭 || 编辑 余文茜)