所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成华区:以闭环管理完善信访举报工作机制

发布时间:2018-12-05 11:37:37      来源:成华区纪委监委       
摘要:今年以来,成华区纪委监委聚焦信访举报问题线索管理问题,严把信访件“收集、研判、交办、承办、回复”五个关口,形成闭环管理机制,确保问题线索处置的每个环节有审批、有着落、有反馈、有监督。

“今年以来,区纪委监委办理纪检监察信访举报164件,同比下降35%。经查属实或部分属实转立案5件8人……”在成华区纪委监委近期召开的年终工作总结汇报会上,信访室负责人以数据直观展现了今年以来区纪委在信访举报工作方面的实际成效。

国家监察体制改革后,成华区纪委监委聚焦信访举报问题线索管理问题,严把信访件“收集、研判、交办、承办、回复”五个关口,形成闭环管理机制,确保问题线索处置的每个环节有审批、有着落、有反馈、有监督。

\

信访室工作人员通过电脑分析信访举报趋势

日前,成华区纪委监委依托“清廉社区”建设工作,在辖区社区院落广泛宣传信访举报渠道,优化完善“信、访、电、网”四位一体信访举报受理平台的同时,引导群众学会使用线上举报渠道,打通信访举报“最后一公里”。之后,区纪委监委会对举报件中收到问题线索进行集体研判,向承办单位下发交办单并列出动态清单,时时跟踪掌握线索处置进展情况。“我们实施一信一交办,将信访件逐一落实到相关负责人,采取随机抽查、口头提醒、电话督促、发函督办等方式,确保问题查清,问责到位。”区纪委监委信访室负责人说道。

\

信访室工作人员对重点信访举报件进行再审核

区纪委监委将不断完善信访问题线索办理结果反馈机制,要求相关部门将处置结果及时进行反馈,使信访举报的受理、办理、处置等全流程形成闭环。对于实名举报的信访件,相关部门会优先指派专人受理,及时回复调查情况并保持畅通的交流;对于匿名、联名、重复举报的信访,会采取公开通报的方式告知调查处理情况。(成华区纪委监委 艾敏 || 编辑 佘翔)