所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

邛崃市:以案促思让警示教育更走心

发布时间:2018-12-05 10:49:01      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:近日,一场发人深省的互动式警示教育课在邛崃市前进镇召开,全镇镇干部及村两委干部聆听了讲座。

“我们要从这些典型案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,牢固树立‘四个意识’……”近日,一场发人深省的互动式警示教育课在邛崃市前进镇召开,该镇镇干部及村两委干部聆听了讲座。

\

邛崃市监委委员结合案例开展警示教育

讲座上,邛崃市监委委员根据镇村干部工作中的廉政风险点,并结合近年来邛崃市纪委监委查办的一些镇村干部违纪违法典型案例和自身查办案件的思考,深刻剖析了产生违纪违法行为的原因和危害,用身边事教育身边人,筑牢公职人员拒腐防变思想道德防线。

“案例中的村干部由于没有到现场核实,导致人不在了却还在发放高龄补贴,这给了我很大的警醒,我们的工作不能只在办公室里,想当然的完成了事。”现场一名村干部在互动讨论中说。

与以往警示教育会相比,除增加了互动讨论环节外,还设置了心理测试的游戏互动环节。关于心理承受能力、行动力的测试小游戏吸引参会人员积极参与,在时而紧张、时而放松的氛围中,让心灵受到警示、让压力得到释放。

据该市纪委监委相关负责人介绍,自监察体制改革以来,邛崃市纪委监委将党风廉政警示教育与预防职务犯罪警示教育有机结合、融合发展。充分运用发生在身边的典型案例开展警示教育,通过升级打造警示教育基地、分类开展互动式警示教育课、召开专题民主生活会、通报曝光典型案例等多种形式,以案说法、以案明纪,让警示教育更走心,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。今年以来,该市举办互动式警示教育课4期,全市各单位召开专题民主生活会130余次;分类组织新提拔干部、入党积极分子、财务人员、村两委干部等,开展现场警示教育活动17期,累计受教育人数1600余人次。(邛崃市纪委监委 乔戈 || 编辑 余文茜)