所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:集中分析研判 高效处置问题线索

发布时间:2019-01-09 16:47:51      来源:温江区纪委监委       
摘要:近年来,为进一步加强问题线索管理,切实提高问题线索处置的高效性和准确性,温江区纪委监委建立了问题线索集中分析研判制度,定期召开研判会议,对问题线索进行集体分析、综合研判、科学处置,让监督执纪问责更加“耳聪目明”。

“目前这一条问题线索比较明显,有一定的可查性,我建议进行初核……”在温江区纪委监委问题线索集中分析研判会上,针对金马镇温泉社区居委会主违规接受管理服务对象宴请问题的一起问题线索,一位纪检监察室工作人员说出了自己的看法。

近年来,为进一步加强问题线索管理,切实提高问题线索处置的高效性和准确性,温江区纪委监委建立了问题线索集中分析研判制度,定期召开研判会议,对问题线索进行集体分析、综合研判、科学处置,让监督执纪问责更加“耳聪目明”。

\

不定期开展集中分析研判会

据悉,按照“多方收集、集中管理、分类处置、归口办理”的原则,案件监督管理室对信访举报、上级交办、执纪审查中发现、巡察等渠道受理的问题线索实行集中统管、分流处置。由承办问题线索的纪检监察室和分管领导不定期开展集中分析研判会,既听取前期已决定处置意见的线索办理情况汇报,又深入分析新受理问题线索内容、成因,落实问题线索的处置方式。对反映领导干部的问题线索按照暂存待查、谈话函询、初步核实、予以了结4类处置标准提出处置意见。

\

相关部门参与协商研判

针对不作为及“懒散拖”、扫黑除恶与基层“拍蝇”、公职人员利用土特产谋取私利等热点难点问题,及疑难复杂或把握不准的问题线索,区纪委监委5个纪检监察室先后邀请财政、审计、法制、法院等部门参与协商研判,防止问题线索研判不准或疏漏流失。2018年以来,共召开问题线索集中研判会议190次,研判问题线索175条,确保了问题线索办理件件有着落、事事有回音。

此外,温江区创新开发案件监督管理信息化平台,采取跟踪提示、分色预警、清单督办等方式对重要节点进行自动监控。期限过半,显示绿色提醒;期限临近,显示橙色预警;超期限且无延期审批手续的,显示红色报警,并自动汇总生成《问题线索处置时限提醒清单》,实现对案件办理实时监督、提示和防控,形成环环相扣的流程和质量监督。截至目前,已发出《提醒清单》7批次,提醒催办问题线索33条,确保问题线索快速有效办结。(温江区纪委监委 代竹 || 编辑 余文茜)