所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

郫都区:清廉文化“乘”上公交车

发布时间:2019-02-02 13:15:51      来源:郫都区纪委监委       
摘要:近日,郫都区开通3条“廉洁公交专线”,车车身两侧设置“乡村振兴 清风随行”“海晏清河廉洁郫都 美丽宜居公园城市”等“廉语”,车内挡板、椅背等处也分别植入了接地气的廉政文化,构筑了一道弘扬廉洁文化的移动阵地。

“我每天都要乘这路车上班、回家,我说今天感觉怎么不一样,原来是赶在春节前穿上了‘新衣’,车里还加了‘新料’啊!”近日,家住郫都区郫筒街道的王女士在乘坐P17路公交车时让她眼前一亮,标有“清廉鹃城 共建共享”的P17路公交徐徐开来,鲜红色的车身上印有漫画和清廉标语,给鹃城增添了一抹亮色更营造了廉洁过节的氛围。

\

群众乘坐“廉洁专线”

据悉,郫都区目前共有“廉洁公交专线”3条,路线的选择经过深思熟虑,P17路来往于郫都区客运中心和犀浦地铁站之间,途经全区多个人口密集区,有利于扩大廉政文化覆盖面;P09是郫都客运中心到唐昌街道,途经多个乡村,有助于向基层传播廉洁文化;P21路途经菁蓉镇,有利于在双创示范基地形成良好的廉洁氛围。

“一上车就感觉‘清风扑面’,上班路上读一读廉洁故事,看一看勤廉图片,头脑也清醒了很多。”“廉政文化车厢很接地气,何武、马伸的廉政故事更有郫都味道,既缓解了乘车的枯燥,也营造廉荣贪耻的社会氛围。”“廉洁专线”车车身两侧设置“乡村振兴 清风随行”“海晏清河廉洁郫都 美丽宜居公园城市”等“廉语”,车内挡板、椅背等处也分别植入了接地气的廉政文化,有纪检监察机关举报电话和廉洁人物志小故事,让市民在乘坐公交出行的同时,寓教于乐,寓教于行,成为郫都廉洁宣传的流动风景线,构筑了一道弘扬廉洁文化的移动阵地。

“‘廉洁专线’的开通,是郫都区充分利用现代城市交通工具,承载崇廉尚廉社会共识的创新举措。”郫都区纪委监委相关负责人表示,下一步,区纪委监委将与区交通局、区巴士公交公司继续加强合作,持续推进“廉洁专线”系列配套设施建设,形成廉政文化品牌线路,让全区党风廉政建设更加深入和接地气。(郫都区纪委监委 易飞 || 编辑 杨春丽)