所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

彭州市:出台负面清单 划出优化营商环境“硬杠杠”

发布时间:2019-02-11 13:45:51      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市纪委监委印发《构建亲清政商关系党员干部负面清单》,为持续优化营商环境划出“硬杠杠”。

“杜绝微观执法过程中搞‘一刀切’,不准‘新官不理旧事’,不准收受红包、礼金、有价证券……”为向民营经济健康发展提供坚定纪律保障,彭州市纪委监委印发《构建亲清政商关系党员干部负面清单》,为持续优化营商环境划出“硬杠杠”。

\

党员干部学习领会“负面清单”10条规定

“精心设计的这些‘硬杠杠’,是为了破解政商之间‘亲’而不‘清’、官商勾结,以及‘清’而不‘亲’、为官不为2类问题。”彭州市纪委监委相关负责人谈道,该清单将服务民营经济发展中可能存在的形式主义官僚主义、行权执法不规范、落实中央八项规定精神不力等问题,细化为10条具体禁令性规定,为党员干部画“红线”、描“底线”。 截至目前,该市已通过集中学习、小组讨论等形式将负面清单传达到每个单位,并通过官方网站和微信的条目化解读,引导党员干部通过积极作为,守住底线,持续增强服务民营经济的信心和决心。

既要划出“硬杠杠”,更要抓牢“硬杠杠”。彭州市纪委监委在官方网站开通“服务民营企业监督举报专区”、安排专人24小时值守值班电话,靠前收集党员干部违反负面清单的问题线索;与发改、综合执法、行政审批等部门建立联动机制,在制度规范、清单落实、工作推进上做到步调一致、同频共振,以“一体化”工作思维和监督举措持续优化营商环境。

负面清单既是党员干部服务民营经济的“硬杠杠”,更是纪检监察干部护航民营经济的“硬杠杠”。彭州市纪委监委综合运用执纪审查、各纪检监察机构履职等内容,探索建立每月通报机制。“对取得积极成效的纪检监察机构和干部,我们给予通报表扬;对工作不力、推进缓慢的,给予通报批评。”彭州市纪委监委相关负责人表示,该市将严格运用“四种形态”处置履责不力的纪检监察干部,确保纪检监察系统在落实重大决策部署上坚决做到“不缺位、有作为”。(彭州市纪委监委 李忠 ‖ 编辑 周玲)