所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:“剧透”违纪 警示教育走心入脑

发布时间:2019-02-03 09:20:40      来源:温江区纪委监委       
摘要:2018年以来,温江区纪委监委依托本地查处的违纪违法典型案例,通过编排情景剧场、开展互动课堂、印发漫画读本等方式进行廉政教育,引导广大党员干部筑牢拒腐防变思想防线,保持洁身自好,安全走好从政人生路。

“是这样的,你们税务局最近的一次清查,发现了我公司的账目存在问题,想请你帮忙想想办法……”日前,廉政情景剧《庭内庭外》开演,台下观众纷纷点赞。

“身边人”最让人受到感染,“身边事”最让人印象深刻。2018年以来,温江区纪委监委依托本地查处的违纪违法典型案例,通过编排情景剧场、开展互动课堂、印发漫画读本等方式进行廉政教育,引导广大党员干部筑牢拒腐防变思想防线,保持洁身自好,安全走好从政人生路。

\

廉政情景剧《庭内庭外》

编排情景剧场,以“剧”说纪。以近年来发生在身边的真实案例为蓝本,采取模拟法庭依法审案的形式和倒叙的艺术表现手法,温江区各单位分层分级自编自导《庭内庭外》《红包》《酒宴》等廉政文化情景剧。剧情环环紧扣、跌宕起伏,以党员干部现场表演,辅之以话外音解读等表现方式,生动演绎了剧中人物内心正与邪的激烈碰撞,如何一步步走向犯罪深渊的过程。通过情景剧“说事”,让党员干部在贴近类比中自警自省,在愉悦的气氛中把党的纪律和规矩刻印于心。

\

互动式警示教育课

开展互动课堂,以“案”明纪。探索采取案例解剖、体验互动、分组讨论、知识竞答等多种教学手段于一体的互动式警示教育课。结合已结案并给予党纪政务处分(处理)的原永宁镇城武社区党总支书记陈清建等134人,对《中国共产党纪律处分条例》“6+2”分类法进行了逐一分析学习,并针对部分典型案例,邀请党员干部提问并分组讨论,变“说教式”教学为“互动式”教学,让学员在体验式课堂中将自己“摆进去”,从党纪法规中“走出来”。

编印漫画读本,以“画”释纪。整理近年来查处的落实“两个责任”不力、违反党的政治纪律、组织纪律和中央八项规定实施细则,以及职务违法犯罪典型案例,编印发放《党风廉政建设警示教育读本(第四期)》3500余本。警示教育读本通过对发生在公职人员身边的典型案例进行深入的剖析,运用执纪者点评和漫画的方式,既让公职人员了解案件发生的根源,又通过喜闻乐见的漫画方式,让大家在轻松的氛围下感受到纪律的严肃性,举一反三深刻反思自己的言行,真正做到知敬畏、明底线、筑防线。

“画里有话,融‘纪’于画,生动直观,取材于被通报曝光的真实案例,进一步督促大家对照检查,敲响警钟,让廉政教育在潜移默化中入脑入心。”看过读本后,温江区纪检监察干部李林表示。(温江区纪委监委 张学 || 编辑 余文茜)