所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

简阳市:件件追踪问效 回应群众信访诉求

发布时间:2019-04-09 14:17:12      来源:简阳市纪委监委       
摘要:简阳市纪委监委通过受理告知、结果反馈、回访问效的方式跟踪群众信访办理情况,及时回应群众信访诉求,不断提高群众对纪检监察信访举报工作的满意度。

“没想到你们还专门开会答复举报问题的调查处理情况,这种答复很好,反映的问题调查清楚了,我们也就没有疑虑了.....”

近日,简阳市养马镇纪委组织召开养马镇小沟村6组信访问题答复会,就群众举报的“6组集体土地上的房屋补偿款及集体塘堰补偿款去向不明”问题,公开向小沟村6组25户户代表反馈镇纪委调查处理结果,及时还群众一本“明白账”。

\
简阳市养马镇纪委召开信访问题答复会

养马镇纪委召开现场答复会反馈调查处理结果,是简阳市纪委监委紧盯群众信访举报诉求,推行纪检监察信访举报告知反馈回访工作机制的措施之一。简阳市纪委监委通过受理告知、结果反馈、回访问效的方式跟踪群众信访办理情况,及时回应群众信访诉求,不断提高群众对纪检监察信访举报工作的满意度。

简阳市纪委监委按照谁承办、谁告知,谁办理、谁反馈,市纪委信访室统一回访的原则,开展信访举报告知反馈回访工作。根据工作要求,信访举报承办单位在信访受理后5个工作日内向群众告知受理情况,签署举报告知书,进行告知承诺;在信访办结后7个工作日内向群众反馈调查处理结果,签署反馈情况表;信访办结反馈后,市纪委信访室统一适时开展回访,了解群众对调查处理是否满意,并如实进行台账登记。

\
简阳市信访室工作人员电话回访信访群众

“我反映问题后,石钟镇纪委告诉我,他们正在调查处理,1个月后,他们答复了我调查处理情况,我没有其他问题需要反映了,我对处理结果很满意。”这是简阳市纪委工作人员电话回访简阳市石钟镇胜锋村村民朱某某的一段对话。简阳市纪委信访室负责人说:“举报回访除了解群众满意度外,不但可以了解受理告知、结果反馈落实情况,倒逼承办单位快速办理信访举报件,还可以收集新线索和未查清的问题,倒逼承办单位优质办理信访举报件,对确有新线索或有未查清问题的,市纪委责成承办单位进一步调查处理,并及时反馈,办结后市纪委将再次回访征求群众意见,收集问题线索。”

“大多群众是出于对纪检监察机关的信任而信访举报的,如果不采取有效措施及时主动回应,就可能发生重复举报、越级举报现象,甚至失去群众的信任。”简阳市纪委监委相关负责人介绍,通过信访举报告知反馈回访制度的实施,2018年信访举报呈现“两降两升”态势,即:越级举报同比下降30.88%、重复举报同比下降61.39%;本级接收实名举报同比上升32.95%、信访举报办理群众满意率同比上升18.34%,有效提高了信访举报工作质效。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)