所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

双流区:孝廉舞台弘扬传统文化 廉洁点位凝聚清风正气

发布时间:2019-05-10 09:36:17      来源:双流区纪委监委       
摘要:近年来,双流区通过开展一系列丰富多彩的廉洁文化活动,多层次多角度展现广大党员干部勤政廉政的精神风貌,引导党群共建廉洁环境,抵制低俗、攀比、送礼等不正之风,抨击腐败现象,讴歌清正廉洁。

近日,双流区协和街道长顺家园孝廉广场上欢歌笑语,热闹非凡,由街道纪工委指导的“弘扬孝廉美德·共享和谐社区”群众文艺汇演正在举行。活动现场,全体社区干部、群众代表共同朗诵社训,群众自编自导自演的歌伴舞《走进新时代》、《吉祥中国年》等节目得到了居民的连声叫好,小品《就想尽个孝》更是感动了在场的所有人。整台文艺汇演主题鲜明,格调高雅,内容丰富,集思想性、教育性、艺术性于一体,既弘扬了孝廉文化,鞭挞了丑恶的社会现象,又让现场的观众在观看节目、享受艺术的同时,接受了一次深刻的廉洁文化教育。

\

协和街道长顺社区全体社区干部、群众代表共同朗诵社训

“本次文艺汇演,将孝道与廉政作为相互关联的有机体,以群众喜闻乐见的表演形式,通过开展孝廉文化知识问答等方式,在欢快愉悦的和谐氛围中,进一步弘扬孝廉文化,在润物无声中,引领着精神文明建设,推动着党风政风民风向上向好,让社会主义核心价值观悄然融入广大干部群众心中。”长顺社区纪检小组组长曾林说道。今年,协和街道将长顺社区打造为全区廉洁文化点位之一,凝聚“仁、孝、善、和、诚、勤、廉”的文化精髓,以“孝廉文化”为主题,先后开展了最美家庭表彰大会、“孝以为本,清风之行”长者生日会、“聆听英雄事迹,弘扬爱国主义传承革命精神”等主题活动,营造了崇廉尚洁的浓厚氛围。

\

小品《就想尽个孝》

敦风化俗、以文化人,弘扬廉洁文化,滋养着优良家风,营造了良好的社会风气,更为持续巩固和发展风清气正干事创业的良好政治生态提供了坚强的思想舆论支持。近年来,双流区各镇(街道)围绕群众文化需求,整合各种社会资源,大力开展“廉政月月谈”、“月月大舞台”等活动。一系列丰富多彩的歌舞、曲艺、小品等节目,多层次多角度展现广大党员干部勤政廉政的精神风貌,引导党群共建廉洁环境,抵制低俗、攀比、送礼等不正之风,抨击腐败现象,讴歌清正廉洁。

\

黄甲街道八角水寨“社会主义核心价值观”宣传牌设计感十足

除了举行丰富多彩的文化舞台演出,今年以来,全区12个镇(街道)还在村(社区)党员活动阵地和居民集中居住小区制作廉洁告示牌、廉洁公益广告,开设廉洁文化角、廉洁之窗、廉洁公开栏等,丰富廉洁宣传平台,积极打造廉洁文化点位。提升打造了西航港街道莲花社区“川齿”文化、黄甲街道“八角水寨”、胜利镇“云华新村”等廉洁社会单元。此外,双流区纪委监委还重点提升完善了“田家英纪念馆”、双流烈士陵园党性党风党纪教育示范基地和黄龙溪镇“三县衙门”市级官德文化教育基地,进一步增强了廉洁文化的教育和示范作用。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 杜存)