所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

武侯区:诵经典 写家书 传家风

发布时间:2019-05-09 18:03:54      来源:武侯区纪委监委       
摘要:让阅读成为一种习惯,让好家风成为无言的教诲。为让好家风汇聚成社会清风,近日,在武侯区玉林街道黉门街社区三楼天府讲堂内,一场“黉门里‘一封家书’主题创读会”开讲!国家社科基金评委专家李天行教授和红专西路小学的孩子们围坐在一起,谈经典,谈家风。

让阅读成为一种习惯,让好家风成为无言的教诲。为让好家风汇聚成社会清风,近日,在武侯区玉林街道黉门街社区三楼天府讲堂内,一场“黉门里‘一封家书’主题创读会”开讲!国家社科基金评委专家李天行教授和红专西路小学的孩子们围坐在一起,谈经典,写家书,传家风。

“求业之精,别无他法,日专而已矣……”主题创作会上,李天行教授带领孩童们诵读的《论语》、《孟子》、《易经》及先贤心语,古今对照,旁征博引,在朗朗的读书声中带领小朋友体验古代文学的文化感染力与现实穿透力,传递出强大的正能量与民族情怀,透露出一个老教授对中华民族传统文化与教育的思辨与实践。同时,李天行教授还带领大家品读了古代治家典范及传世家训, 如美德故事画荻教子,岳母刺字,朱子家训,曾国藩家书等等。

\

李天行教授给孩子们讲解古代治家的故事

除了带领小朋友品读经典之外,李天行教授还引导孩子们自己书写家书,在一笔一墨、一撇一捺中承载厚厚的温暖。 “‘感之父恩,感之父爱,谢父给予学知之恩,谢父的严教。儿走游天涯,也不忘恩,天大,地大,也不过父大……’通过写家书传家风,让我从小就接受传统美德教育,犹如春风化雨,滋润我的心灵,让我在感恩与知责中成长。”来自黉门街社区覃义皓小朋友的家书字里行间蕴藏着温暖。

\

孩子们正在书写家书

“修身、齐家、治国、平天下”,中华文化正是通过一代代家庭长辈的言传身教和家风传承,深入到每个人的血脉中。接下来,武侯区纪委监委将以传统节日为契机,以文化聚落为阵地,通过邀请国学大师宣讲、写廉洁家书家训、拉家常话家风、诵经典明家训活动,让家风家训融入干部居民生活,汇聚成风清气正的文明新风尚。(武侯区纪委监委 金永莉 董燕晶 || 编辑 佘翔)