所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

邛崃市:家风讲堂传递家规家训正能量

发布时间:2019-06-20 09:30:38      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:邛崃纪委监委将家风建设摆在重要位置,大力开展形式多样的系列活动,让好家风如春风化雨般滋润千家万户。

“为了兑现曾经的诺言,来自江苏的赵庆珍放弃优厚的转业岗位,毅然选择扎根成都邛崃,将战友母亲认作自己的母亲,默默尽孝26年。诚实守信、孝老爱亲已经成为他们的家训……”近日,在邛崃市家风讲堂上,特约监察员王家荣老师正声情并茂地讲述着中国好人赵庆珍的家风故事。

\

家风讲堂走进学校

家是最小国,国是千万家。家风家教对个人、家庭、社会都至关重要,是党员干部人生的必修课。邛崃纪委监委将家风建设摆在重要位置,以家风讲堂为载体,开展讲家风、绘家训、演家礼、评家庭等系列活动,让好家风如春风化雨般滋润千家万户。

家风讲堂作为邛崃市党员干部家风建设的一部分,旨在通过宣讲员走进村社、学校、单位,用讲故事、演节目、绘漫画等群众喜闻乐见的形式,传递优良家风,充分发挥身边榜样的示范引领作用,鼓舞动员社会各界践行中华传统家庭美德。

“古有范仲淹封金不纳,今有赵庆珍信守诺言。好家风从古至今都是社会的主旋律,我要做优良家风的传承人。”活动现场一名学生深有感触地说。

“今年,我们街道已开展了2期家风讲堂,这次首次走进学校,将身边的家风故事与国学经典结合在一起,让孩子们感悟经典文化的魅力、感受优良家风的传承。”该市文君街道办纪工委书记李垚说。

据介绍,为开展好家风讲堂活动,邛崃市纪委监委联合市文旅局,邀请部分特约监察员参与,组建宣讲队,结合百姓故事会、走基层文艺汇演、坝坝会等活动,围绕敬业奉献、助人为乐、诚实守信、清白持家等主题,把邛崃市本地的优秀家风故事搬上演讲台、融进漫画中,用一个个看得见、听得着的勤廉家风故事引导党员干部以修身齐家的点滴实践,带动形成良好的社风民风。

此外,该市还将进一步发挥孝廉文化教育基地作用,利用中秋节、重阳节等重要节点,继续开展仁孝文化节、好家训评选等活动,将家风讲堂搬到基地现场,让参与者感受一场孝廉家风的视听盛宴。(邛崃市纪委监委 乔戈 || 编辑 杜存)