所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

郫都区:展现本土廉文化,弘扬清风正气

发布时间:2019-07-08 09:33:24      来源:郫都区纪委监委       
摘要:“廉文化档案陈列展”是由郫都区纪委监委联合区档案馆充分挖掘全区廉洁文化元素,共同打造的本土廉文化展,全天候免预约对公众免费开放。

“这样的展览更直接、更生动,增强我们普通市民爱国守法、敬业奉献的责任感和使命感。”为了避开参观人流高峰,市民魏雨专程一大早赶到郫都区档案馆,参观“廉文化档案陈列展”。

\

郫都区市民参观“廉文化档案陈列展”(图:刘根福)

据悉,“廉文化档案陈列展”是由郫都区纪委监委联合区档案馆充分挖掘全区廉洁文化元素,共同打造的本土廉文化展,全天候免预约对公众免费开放。展厅分为“廉心如水”“廉扬天下”“廉之史鉴”“廉之史制”“家风养廉”五大板块,档案资料、照片、家谱、家族传承实物和图文相结合,使呆板的历史档案转化成了视觉语言,鲜活直观、立体生动地呈现了郫籍先贤志士的廉洁故事和家规家训。公而忘家的万世楷模大禹、教民农桑,不念权势的先祖杜宇、兴修水利,受禅为民的先师鳖灵、为官清廉,办案秉公执法的西汉大司空何武……一段段鲜活的廉政历史,一个个感人肺腑的廉政故事,一部部规范严格的规则训令,一条条令人深省的警示案例,穿越时空,引发观者切身共鸣,向社会释放反对腐败的正能量,营造反腐倡廉的良好氛围,为全区开展党风廉政教育提供阵地和平台。

“陈列展既弘扬了本土先贤的正气,又展示郫都区反腐倡廉建设的成效,作为一名基层干部,我不仅要以历代先辈为榜样,还要以案为鉴、不忘初心、守住底线、积极工作,切实为群众服好务。”“展览中的警示案例展现的既是身边人又是身边事,让我更加明白筑牢思想防线的重要性,一定要对纪律和规矩心存敬畏。在今后的工作和生活中,要更加廉洁自律,严守纪律和规矩,做到干净干事,廉洁从政。”参观完后,大家纷纷表示。

“正心,修身,齐家,治国,平天下。‘廉文化档案陈列展’用亲民的方式,弘扬正气正义之根,树立廉洁从政之源,积极营造清风正气,反腐倡廉的良好社会氛围。”郫都区纪委监委相关负责人表示,下一步,除了进一步加强廉洁文化基地建设和廉文化产品设计,将继续抓好“警示教育读本”“警示教育片”“典型案例通报”三种“必修”教材,将惩处的威慑和纪律的威严不断转化为党员干部自律的动力。截至目前,已有29个团队,共计843余人参观,还陆续有市民组团参观,接受廉政文化洗礼。(郫都区纪委监委  巫兰 || 编辑 王鲁瑜)