所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

武侯区:一边摆“龙门阵” 一边问责问廉

发布时间:2019-08-05 15:11:28      来源:武侯区纪委监委       
摘要:为进一步密切联系群众,武侯区纪委监委以“说说您的烦心事”为主题,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将群众身边的操心事、烦心事、揪心事作为“坝坝会”的重要内容,深入各部门、街道、社区及企业持续开展“坝坝会”,面对面听取群众意见建议,及时回应群众期盼。

“我是火车南站街道的居民,所住小区周边因路面不平整导致积水严重,下雨天居民出行很不方便。请问背街小巷路面黑化问题什么时候解决?”

“去年我们住建交局黑化道路49条,今年预计完成道路黑化50余条,目前正在施工,相信居民朋友很快也能看到改变,我们预计是在明年内将三环内的道路全部完成黑化。”

\

相关负责人就群众诉求现场解答

近日,成都市武侯区的居民群众代表、特邀监察员纷纷来到望江路街道郭家桥社区院坝内,一边摆“龙门阵”,一边问责问廉。活动现场,大家你一言我一语,纷纷踊跃提问作答,气氛十分火热。

今年以来,“坝坝会”再次在武侯区掀起热潮。为进一步密切联系群众,武侯区纪委监委以“说说您的烦心事”为主题,将群众身边的操心事、烦心事、揪心事作为“坝坝会”的重要内容,在各部门、街道、社区及企业持续开展“坝坝会”,面对面听取群众意见建议,及时回应群众期盼。

坝坝会围绕“形式主义、官僚主义问题整治”“平安社区百日攻坚行动”及“国际化营商环境建设年”三个方面内容开展。特邀监察员、群众代表就公共设施建设、医疗养老、居住环境等问题,现场向相关职能部门负责人踊跃提问,相关负责人通过面对面交流,现场听取、搜集群众意见建议,主动接受群众监督,解决百姓群众反映最强烈的问题,不断提升辖区人民的获得感、幸福感、满意度。

\

现场群众代表提问

针对居民提出的问题,能现场给与答复的,相关负责人不推诿、不避讳耐心回答群众疑惑;不能现场解决的问题和意见建议,相关工作人员建好台账,区纪委监委加强整改督办,切实解决群众身边的“急难愁”问题。

“‘坝坝会’形式亲民,开放的态度、坦诚的言语、融洽的氛围,感觉老百姓与干部关系更亲切了,这样的坝坝会就该多开!”一名参加了坝坝会的群众代表由衷地赞叹道。

除了“坝坝会”现场热闹非凡,该区纪委监委在门户网站上设置的坝坝会“在线互动”也聊得火热,网民将关心的问题直接反馈到坝坝会现场,即拓宽了群众参与度,又扩大了“坝坝会”的影响力。活动现场还通过设置信访受理点、制作宣传栏等方式,广泛宣传信访举报方式及受理范围,切实提高群众对举报人的权利和义务等内容知晓度。

“‘坝坝会’坚持以问题为导向,广泛倾听群众呼声,收集居民意见建议,既帮助群众搭建起反映诉求、咨询政策、监督干部的平台,也激发部门、街道和社区广大党员干部不忘初心、牢记使命,沉下身子多走、多看、多问,真正了解群众需求,为群众多办好事,多做实事,这才是召开‘坝坝会’的初衷。”该区纪委监委相关负责人表示。

对群众反映的问题和意见建议,该区纪委监委建立问题台账,明确整改责任,细化分解任务,推动相关职能部门履职尽责,确保问题整改到位。整改情况和答复意见,一对一联系沟通反馈。对于发现的违纪违规问题线索,将第一时间严肃查处。今年以来,该区通过坝坝会收集群众意见建议65个,现场澄清或解决10个,建立问题台账,督促整改55个。(武侯区纪委监委 金永莉 曾乔乔 || 编辑 佘翔)