所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:推行片区协作机制 破解基层办案难题

发布时间:2019-09-06 13:56:15      来源:温江区纪委监委       
摘要:为有效破解基层办案力量不足、能力弱、“人情关”“面子关”等问题,温江区纪委监委建立片区协作机制,进一步整合全区纪检监察力量,提升基层纪检监察组织执纪监督效能。

“收到群众反映后,我们启动了片区协作机制,协调寿安镇纪委、金马镇纪委成立联合调查组,一个星期就调查清楚了万春镇高山村原党总支书记夏某在村集体资金报销香烟费用的问题。”谈起日前这起信访举报件的及时处理,温江区案件监督管理室主任石广阔表示这主要得益于该区的片区协作机制。

为有效破解基层办案力量不足、能力弱、“人情关”“面子关”等问题,温江区纪委监委建立片区协作机制,进一步整合全区纪检监察力量,提升基层纪检监察组织执纪监督效能。

\

案件监督管理室纪检干部讨论片区协作方案(代竹 摄)

温江区纪委监委按照“区域协作、力量互补”的原则,将全区10个镇(街道)和20个纪检监察组划分为5个纪检监察协作片区,分别由5个纪检监察室联系指导。各片区内的镇(街道)纪(工)委和派驻机构在抓好日常监督执纪工作的基础上,对案件重大、案情复杂、人手不足的案件进行联合办案,对形式主义官僚主义集中整治等专项治理工作组织交叉督查,实现从“单打独斗”到“协同作战”的转变。

同时,该区纪委监委还充分发挥考核“指挥棒”的作用,将各纪检监察室联系指导片区协作情况纳入审查调查工作考核中,规范问题线索受理、初核、调查、处理的程序,严肃办案纪律,严把办案质量。

“以前我们的一些镇(街道)纪(工)委和派驻机构拿到复杂的案情,弄不懂、拿不准、不敢弄。通过片区协作制度,使得监督执纪资源得到优化,力量得到整合;同时,在相应的区纪委纪检监察室的指导下,能够更快更准地抓住切入点,实施重点突破,提升了办案质效。”对于实施片区协作机制后的改变,温江区纪委监委相关负责人说道。(温江区纪委监委 饶轩菡 || 编辑 鲁菁)