所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:传承好家风 共建廉洁家庭

发布时间:2019-09-29 17:22:59      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县纪委监委和县妇联主办“家风常传承 悠悠话乡情”亲子活动,旨在通过开展亲子体验活动,让孩子们从小树立爱国爱民爱家的家国情怀,养成明礼尚德崇学的文明习惯。

穿汉服、讲家风、读家书、拓家训……近日,金堂县纪委监委干部肖娜带着自己的双胞胎女儿张梓琳、肖雯月和来自各地的80余个家庭一起来到贺麟故居参加“家风常传承 悠悠话乡情”亲子活动。
 

\
孩子们认真倾听家庭家风文化讲座(刁觉民 摄)

此次活动由县纪委监委和县妇联主办,旨在通过开展亲子体验活动,让孩子们从小树立爱国爱民爱家的家国情怀,养成明礼尚德崇学的文明习惯。活动中,孩子们身穿汉服,集中在贺麟故居主院落内,以一首“我和我的祖国”拉开了活动序幕。

“家风正则民风淳,民风淳则社稷安”。张梓琳、肖雯月和小观众们端坐在文化礼堂,个个全神贯注,人人专心致志,在不知不觉间感受着贺氏家风家训的思想光芒和道德力量;与此同时,肖娜和家长们也迫不及待,忙于充电,渴望着从贺麟家风家训中寻找到破解家庭教育难题的答案。“诗书传家”“锄经种德”等家风典故,引人共鸣,让人深思,令人折服。

传拓艺术是国粹中的国粹,孩子们亲手实践,滚墨、上纸、拓压、晾干,寻访家风文化,触摸书法艺术,体验拓印之美,感受文化传承深意。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”等优美廉洁家风诗句,虽拓在薄薄宣纸上,却印在了孩子们的心中。

\
孩子们通过学习拓印感受传统文化(肖娜 摄)

“孩子到了要懂事的年龄,平时在家里也会给她讲家风,但是带他们来实地体验是第一次。”肖娜表示,体验式的家风文化教育确实让自己和孩子都受益匪浅,作为一名纪检监察干部,在干好工作的同时,更应该抓好家庭廉洁建设,把好的廉洁的家风传承下去。

据悉,近年来,该县纪委监委联合县妇联以家庭文化建设为抓手,通过挖掘自身优势和金堂旅游资源,串珠成链,打造并逐步形成了以贺麟故居为中心,辐射五凤古镇、沱江文化博物馆、大爱感恩环保教育基地,集家风传承、文化启迪、环保公益、健身游乐等为一体的亲子研学线路,形成了日趋浓厚的家庭教育生态圈建设氛围,让家庭教育成为弘扬优良家风,传承廉洁文化的重要抓手。(金堂县纪委监委 黄曼 || 编辑 张颜)