所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

都江堰市:廉洁家风浸润心灵

发布时间:2019-10-10 15:52:35      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:今年以来,都江堰市纪委监委不断创新形式、丰富内容,持续汇聚家风建设的影响力、生命力以及传播力,进一步弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

 “我爱人是一名教师,经常告诫我‘君子爱财取之有道’,人民警察要守得住清贫、耐得住寂寞,她是我最坚强的后盾,让我在工作中没有后顾之忧。”近日,在都江堰市纪委监委、市委组织部、宣传部、市妇联、市教育局等多家单位联合开展的“最美绿色家庭”揭晓仪式上,获得“清正廉洁”类最美家庭代表,该市公安局民警李武顸向大家分享了他的家风故事。

\

获奖代表现场分享家风故事

“家是最小国,国是千万家”。今年以来,都江堰市纪委监委将家风建设作为领导干部作风建设重要内容,联合该市市委宣传部、市妇联、市文明办等部门,不断创新形式、丰富内容,持续汇聚家风建设的影响力、生命力以及传播力,进一步弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

都江堰市深度挖掘历代治水廉官诸葛亮、文翁、丁宝桢等历史名人的家风、家规、家训,收集整理本地近现代官家、周家、邹家、王家等家风故事。同时,在全市开展优良家风和乡贤事迹征集,编辑形成《古堰家风集萃》,向全市街道(乡镇)、部门发放,让党员干部从中汲取营养、获得感悟。

“我们一方面通过‘李冰讲坛’、道德讲堂以及故事分享会等形式,在机关、社区、学校等大力宣传家风建设的先进典型,覆盖人群近六万人。另一方面,也将反面典型案例搬上课堂”都江堰市纪委常委李志奎介绍,今年该市在全市19个乡镇(街道)256个社区开展警示教育巡回课堂,将近年来该市因家风不正、治家不严造成违纪违法的典型案例作为课堂教学的重要内容,警示党员干部修好家风建设这一课,为廉洁从政打下基础,为家庭幸福赢得保障。

与此同时,都江堰市通过面向全市党员干部开展“分享小家故事·传承优良家风”主题征文活动,在校园开展“小手拉大手”等活动进一步丰富活动形式,拓展家风建设传播力,在全市兴起弘扬尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助、廉洁文明、爱党爱国的家庭风尚。(都江堰市纪委监委 杨丽娟 徐闯 || 编辑 鲁菁)