所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

崇州市:20名“三好”特约监察员上岗履职

发布时间:2019-10-11 15:19:30      来源:崇州市纪委监委       
摘要:今年3月启动特约监察员聘请工作以来,崇州市监委坚持选好人、履好职、服好务的“三好”标准,从选、用、育“三向”发力,着力推动特约监察员工作落地落实。截至目前,20名特约监察员已全部上岗就职。

“今天的培训让我对特约监察员的身份有了更深的认识,这既是一份荣誉,更是一份责任,我一定会加强学习,扎扎实实地正确履行职能!”近日,在崇州市监委第一届特约监察员培训会后,特约监察员储九荣感慨道。

\

图为崇州市第一届特约监察员培训会现场

自启动特约监察员聘请工作以来,崇州市监委坚持选好人、履好职、服好务的“三好”标准,从选、用、育“三向”发力,着力推动特约监察员工作落地落实。截至目前,20名特约监察员已全部上岗就职。

“我们严格按照1比3的比例督促相关单位进行拟聘人员推荐,再由初审小组对推荐人员的身份、学历、工作经历等情况逐一进行严格审核,对政治上有问题、廉洁上有硬伤的坚决排除。”崇州市监委相关负责人介绍道。为优化人员结构,该市在重点从市人大代表、政协委员中选用特约监察员的同时,也注重从该市各民主党派、企事业单位、新闻媒体、基层群众中择优选取,确保队伍社会覆盖面广、行业代表性强。此外,在20名特约监察员中,中共党员11人、民主党派人士6人、无党派人士3人的人员结构,也体现出了党内监督和民主监督相结合的初衷。

为激发特约监察员们充分发挥其在行业领域内的特长,有效、全面地开展监督工作,崇州市监委积极搭建履职平台,从特约监察员监督素能着手,强化业务培训,精心编制《崇州市特约监察员工作手册》,组织新聘特约监察员集中学习《国家监察委员会特约监察员工作办法》,厘清工作职责,明确监督范围,并将特约监察员学习纳入该市纪检监察干部年度培训计划,在常态化学习中持续增强特约监察员的政治意识,提升监督监察能力。

此外,为了将保障服务工作做得更好,崇州市监委实行机关干部对口联系机制,按照特约监察员专长及行业特点,由机关相关室(部)归口联系、定向管理,引导特约监察员在一线对该市党风廉政建设和反腐败工作存在的短板积极建言献策,助力该市纪委监委剖析问题、拓宽视野、完善机制。(崇州市纪委监委 朱琳 沈敏 || 编辑 张颜)