所在位置:首页>工作动态 > 党风政风 > 正文

武侯区:推进“不忘初心、牢记使命”主题教育入深入实

发布时间:2019-10-14 11:01:32      来源:武侯区纪委监委       
摘要:为确保主题教育取得实效,武侯区纪委监委制定相关方案,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,列出党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等学习专题。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力……” 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议及省委、市委、区委相关工作会议精神,近日,武侯区纪委监委召开专题会议,对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。

为确保主题教育取得实效,武侯区纪委监委制定了《区纪委监委机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,列出党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等学习专题。

\

召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

该区还推行形式多样、内容丰富、实效性强的学习教育方法,多形式、分层次、全覆盖组织全体纪检监察干部开展学习教育。向全区纪检监察干部购买并发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及《监察机关监督执法工作规定》等系列书籍,共计800余册。通过中心组、支部大会、自学党支部等形式,原原本本读原著、学原文、悟原理的同时,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,开展向张富清、其美多吉、周永开、李建华、李科等同志学习活动,注重学习运用“两区”建设进程中攻坚克难的典型案例,增强学习的针对性、实效性和感染力。

着眼问题,广泛听取意见,认真检视反思。《工作方案》要求结合纪检监察工作实际,沉下去了解民情、掌握实情;结合调查研究,通过组织生活会、召开座谈会等方式,听取工作服务对象、基层党员群众对领导干部存在突出问题的反映。对调研中发现的问题和群众反映强烈的问题以及中央和省委巡视、生态环保督察、扫黑除恶专项斗争督导反馈问题等,列出清单,明确责任、整改措施、完成时限。

此外,为着力营造浓厚的学习教育氛围,依托“清风武侯”微信公众号网站等媒体,积极开展主题教育目的、意义和开展情况的宣传报道,让主题教育的丰富内涵入脑入心;通过微信交流群,交流学习心得,畅谈体会和感想,共话初心和使命;利用机关廉政文化长廊,展示主题教育相关图片、标语,对主题教育进行广泛宣传,在机关营造了扎实开展主题教育的浓厚氛围。

随着“不忘初心,牢记使命”主题教育的持续推进,武侯区纪委监委按照区委派出工作组巡回指导组意见,扎实开展学习讨论、务实调查研究,认真检视问题、严格整改落实,共同把主题教育抓紧抓实,抓出实实在在的成效,不断在“全面体现新发展理念的先行区和美丽宜居公园城市的示范区”建设进程中担当作为。(武侯区纪委监委 谢畅 曾乔乔 || 编辑 余文茜)