所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

彭州市:改字引领 主题教育与纪检监察工作融合推进

发布时间:2019-10-14 15:08:14      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市纪委监委在主题教育中以“改”字贯穿始终,通过立查立改、即知即改,补短板、强弱项、固根本,推动纪检监察工作高质量发展。

“‘廉’和‘腐’2个字最初的书写顺序都一样,但其意义和导致的结局却完全不同。我们一些党员干部入党时都有为民族谋复兴、为人民谋幸福的‘廉心’,但随着职位提升、环境变化,他们却迷失初心、身陷囹圄,成了腐败的反面典型……”日前的彭州市纪委监委主题教育交流研讨中,一名纪检监察干部谈出心得体会。

彭州市纪委监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以“改”字贯穿始终,通过立查立改、即知即改,补短板、强弱项、固根本,推动纪检监察工作高质量发展。

\

彭州市纪委监委组织机关干部学习先进典型并进行交流探讨(陈小谩 摄)

“主题教育推进中,驻市公安局纪检监察组以‘改’字为引领,运用个别谈话、发放意见表等方式广泛征集提高派驻工作质量的意见建议,积极破解派驻工作难题。截至目前,已收集意见建议45条,整改32条。”彭州市纪委监委机关党委副书记介绍,该市纪检监察系统对标先进检视问题,查找不足认真整改,主动做好主题教育的参与者、推动者,将工作薄弱环节整改到位,推动主题教育具体目标顺利实现。

既要“重拳改”,更要“长久立”。结合主题教育、基层减负年等工作的要求,近期,彭州市纪委监委以确保主题教育取得实绩效果、解决实际问题为导向,修订完善2019年纪检监察系统考核办法,对镇(街道)纪工委、纪检监察组、委机关各部(室)3类考核对象进行差异化精准考核。同时,市纪委监委常委会每季度对考核对象各项工作推进落实情况进行分析评估,帮助发现问题不足、及时纠正解决。

“上半年,市纪委监委向4个政府重大项目分别派驻了1名纪检监察专员开展‘嵌入式’精准监督。主题教育检视到一些镇级工程项目实施不规范的问题后,我们立即要求镇(街道)纪(工)委根据实际情况向工程项目派驻纪检监察专员,以列席重要会议、查阅资料、现场踏勘等方式进行监督的再监督。”彭州市纪委监委相关负责人介绍,截至目前该市隆丰、磁峰等9个镇(街道)纪(工)委已向31镇级工程项目派驻纪检监察专员21名,从资金拨付、履责情况、干部作风等方面对镇级工程项目开展嵌入式、线条性、常态化监督。(彭州市纪委监委 刘朴 ‖ 编辑 周玲)