所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:利用流动信访点 普及信访知识

发布时间:2019-10-15 10:25:50      来源:温江区纪委监委       
摘要:今年以来,温江区纪委监委利用赶集日、春台会、民间民俗日等群众聚集出行的时间节点,开设流动接访点,加强对不担当不作为、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题等涉及群众切身利益的问题的进行线索收集。

“老李,你之前反映的那个问题不应该再写举报信了,应该找法院,你看,这里都写着。”赶集的群众围在温江区纪委监委在寿安镇吴家场设立的流动接访点前,拿着《纪检监察信访举报指南》交流讨论。

\

温江区纪委监委在寿安吴家场开设流动接访点(李玉林 摄)

今年以来,温江区纪委监委利用赶集日、春台会、民间民俗日等群众聚集出行的时间节点,开设流动接访点,加强对不担当不作为、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题等涉及群众切身利益的问题的进行线索收集,对于群众反映的问题,能当场答复的予以答复,需要进一步调查核实的,建立台账,第一时间研判、转办、督办,并将相关情况及办理结果回复举报人。

针对基层群众对纪检监察机关职能职责了解不够,个别上访群众存在“缠访、越级访、多头访”等信访问题,该区纪委监委在设立的流动接访点,悬挂横幅,布置展板,发放《中华人民共和国监察法》《纪检监察信访举报指南》《信访条例》等资料,围绕纪检监察机关信访举报受理范围、职责权限、工作程序、举报人权利义务和举报方法等内容展开宣传、进行解读, 提高群众对纪检监察信访举报工作的知晓度及参与度,有效发挥信访举报问题线索主渠道作用。

“设置流动接访点,一是要进一步畅通信访举报渠道,推动整治群众身边的不正之风和腐败问题向纵深发展;二是借助流动信访点,加强对信访举报政策和知识的宣传,鼓励群众积极参与监督,有序如实举报,这样才能把流动接访点的作用最大化。”温江区纪委监委相关负责人表示。(温江区纪委监委 饶轩菡 || 编辑 鲁菁)