所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

彭州市:集中整治群众关心关注的22个突出问题

发布时间:2019-11-04 10:03:45      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市纪委监委严肃查处医疗领域内的各种违纪违法行为,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

“日常检查中,我未能及时发现医院存在的漠视侵害群众利益问题。感谢组织及时提醒,我将深刻汲取教训,认真主动履责……”日前,彭州市卫健局一名中层干部因未认真履责,彭州市纪委监委驻市卫健局纪检监察组对其进行了约谈。

\

纪检监察干部走访了解专项整治中卫健系统党员干部履职情况(李军 摄)

结合主题教育相关要求,彭州市纪委监委聚焦医疗服务、医保管理等群众反映强烈的问题,督促卫健系统及相关职能部门扎实开展“医疗乱象”专项整治和漠视侵害群众利益专项整治,严肃查处医疗领域内的各种违纪违法行为。

“我们督促卫健系统做好2项专项整治的自查自纠和调查研究,推动实现问题摸清、原因找准,查处有力、整改到位;同时,将整治范畴延伸至村(社区)卫生站和诊所,实现全市33家公立医疗机构、51家社会办医疗机构的整治全覆盖。”彭州市纪委监委党风政风监督室负责人谈道。该市要求驻市卫健局纪检监察组重点监督驻在部门党组、班子成员和中层干部推进专项整治的情况,对推进不力的及时提醒谈话;组织卫健、医保、综合执法等部门对不合理诊疗、挂床住院、串换药品耗材等15个问题进行集中研判,督促执法部门立案调查医疗机构的违法行为。

漠视侵害群众利益问题专项整治启动后,彭州市委主题教育领导小组出台工作方案,从民生领域侵害群众利益问题、群众身边的不正之风和腐败问题等5个方面,从严整治群众关心关注的医疗机构收费、农村低保、惠民补贴、学生营养膳食补助等22个突出问题。“22个突出问题的专项整治贯穿主题教育全过程。市纪委监委将立足监督的再监督,以实地走访、交叉检查等方式对23个职能部门的推进情况进行督查,倒逼各牵头部门和参与部门主动作为,用专项整治的实际成效取信于民。”彭州市纪委监委相关负责人介绍。(彭州市纪委监委 刘朴 梁浩 ‖ 编辑 周玲)