所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

新都区:首届特约监察员受聘上岗

发布时间:2019-11-01 17:27:34      来源:新都区纪委监委       
摘要:为深化国家监察体制改革,充分发挥新都区纪委和新都区监委合署办公优势,同时履行党的纪律检查和国家监察两项职能,推动纪检监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,新都区监委聘请20名各界人士为第一届特约监察员,并颁发证书。

“作为首届特约监察员,我会行使好监督、参谋、联络、宣传这四大职能,帮助纪检监察机关更精准、更有效地行使监察权。”特约监察员代表罗清在新都区监委第一届特约监察员聘请会议上,郑重地做出承诺。

为深化国家监察体制改革,充分发挥新都区纪委和新都区监委合署办公优势,同时履行党的纪律检查和国家监察两项职能,推动纪检监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,新都区监委聘请20名各界人士为第一届特约监察员,并颁发证书。

\

新都区召开第一届特约监察员聘请会议

本次聘请的特约监察员是来自于各行各业的优秀人才,在为期2年的聘期内,他们将会对纪检监察机关及其工作人员履职情况进行监督,并结合自身专业优势,紧密联系群众,通过参与监督检查、走访调研、提出建议等方式履行代表职责,为维护区内良好的政治生态做出贡献。

“建立特约监察员制度,是引入外部监督的重要方面,不仅需要强烈的责任感和使命感行使好这份职责,也需要以更强行动自觉和严实作风加强自身建设,坚持党的领导,做到心中有责,深入学习纪检监察工作的相关政策法规,做一个有原则、有底线、有规矩的人。”新都区监委相关负责人表示,不仅是特约监察员自身,区纪委监委机关也会积极搭建沟通平台,完善工作机制,创新合作方式,为特约监察员开展工作提供保障,为其履职创造良好条件。

\

区委常委、区纪委书记、区监委主任钟思勇向受聘特约监察员颁发聘书

下一步,新都区监委将会邀请特约监察员参与对各镇(街道)或区级部门落实上级决策部署、执行中央八项规定精神、打好“三大攻坚战”等方面的监督检查工作,同时组织特约监察员参与接访工作,亲身了解群众反映的热点、难点问题,充分吸收特约监察员的意见和建议。让特约监察员积极参与新都区党风廉政建设和反腐败工作,加强与新都区纪检监察队伍合作,推动全区纪检监察工作深入、全面开展,真正地让监督执纪“零距离”。(新都区纪委监委 张媛婷 || 编辑 鲁菁)