所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

简阳市:找准问题 标本兼治推进主题教育专项整治

发布时间:2019-11-08 11:02:21      来源:简阳市纪委监委       
摘要:第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,简阳市全面梳理巡察监督、派驻监督、日常监督、重大项目督查等方面发现的问题,结合自身实际,将落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和推进“三重工作”方面存在的问题纳入整治内容,明确19项整治重点,既坚持立行立改,又注重完善机制,标本兼治推进专项整治。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,简阳市全面梳理巡察监督、派驻监督、日常监督、重大项目督查等方面发现的问题,结合自身实际,将落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和推进“三重工作”方面存在的问题纳入整治内容,明确19项整治重点,既坚持立行立改,又注重完善机制,标本兼治推进专项整治。

为确保整治工作有力有序推进,该市明确由市纪委监委牵头揽总,市委办公室、市委组织部、市农业农村局等9个牵头单位对照19项整治重点,分工制订整治方案,列出任务清单,统筹推进全市专项整治。截至目前,已启动15项专项整治,剩余4项正在按照成熟一个、推出一个的原则,研究整治重点,细化整治措施。

“我们坚持牵头抓总与监督指导相结合,边部署、边督导,推动各单位真刀真枪解决问题,严防专项整治搞形式、走过场。”简阳市纪委监委相关负责人介绍,市纪委监委坚持“谁主管、谁负责、谁协调、谁推动”的要求,督促各牵头单位认真履行专项整治主体责任,逐项明确时间节点,倒排工期、按时推进,并协调巡回指导组巡回指导、会同市委目督办和市政府督查室督导等方式,了解各单位整治进度,及时纠治问题,确保整治方向不偏、事项不漏、及时见效。

\

简阳市纪检监察干部深入群众了解主题教育专项整治落实情况(杨艳 摄)

“专项整治不是一阵风,不能搞‘雨过地皮湿’,而要采取切实有效措施,堵住制度漏洞,长期坚持。”为此,该市纪委监委在整治对群众关心的利益问题漠然处之等方面,牵头完善“大排查、大研判、大解决、大回访”长效机制,要求各部门(单位)、乡镇(街道)采取“1+3”工作模式,及时解决群众利益问题;在排查整治脱贫攻坚不精不准、不严不实等问题过程中,出台《脱贫攻坚领域红黄牌预警问责管理办法》,以精准问责推动脱贫攻坚领域作风建设常态化、长效化。

“下一步,我们将盯紧19项专项整治推进情况,对基本完成整治任务的,适时组织‘回头看’,查补工作短板;对需要持续推进的,加大监督力度,督促牵头部门加快推进,抓实整改,并严格落实‘解决一个问题,健全一项机制’要求,巩固拓展整治成效。”简阳市纪委监委相关负责人表示。(简阳市纪委监委 晋兆东 || 编辑 周玲)