所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:“面对面”问效问廉 精准发力优化营商环境

发布时间:2019-11-19 10:00:56      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县纪委监委开展“服务企业大走访”活动,由县纪委常委带队分组分片与全县100家民营企业进行“面对面”座谈。

“办事过程中是否遇到国家公职人员吃拿卡要的情况?”“企业发展过程中是否遇到黑恶势力阻扰及存在‘保护伞’的情况?”“对于政风行风建设有什么意见建议?”……近日,金堂县纪委监委开展“服务企业大走访”活动,由县纪委常委带队分组分片与全县100家民营企业进行“面对面”座谈。

\
各组逐一走访企业通过“面对面”座谈收集意见建议(胡进文 摄)

据悉,“服务企业大走访”是该县“纪企面对面•政商心连心”活动的重要内容之一,通过集中座谈与个别座谈相结合的方式,深入一线收集企业在政策落实、项目审批、政务服务、行政执法等与政府部门交往环节中存在的突出问题和自身发展困难,着力解决民营经济建设中的“痛点”“难点”“堵点”,打通营商环境中的“中梗阻”,推动建立亲清新型政商关系。

“我想提个意见,现在政府部门请我们开的会太多了,很多会议传达的内容都是相同的,我想这些会能不能精简一些,整合一下,给我们企业生产留出更多时间。”

“好的,您提的这个问题很好,这本身也是我们整治形式主义官僚主义工作中的重要内容,我们回去后一定认真研究,督促相关问题得到有效解决。”

……

 在集中座谈会上,民营企业代表们纷纷发表自己的诉求和意见建议,能够现场解答的,由县纪委监委相关负责人或县民营经济发展工作领导小组相关负责人现场给予解答,不能现场解答的,则指定相关部门办理后给予书面回复。据统计,该县共开展“服务企业大走访”集中座谈7次,个别座谈24次,收集问题和建议74个,发放政风行风测评问卷100份。

“开展‘服务企业大走访’是为了精准把脉,下一步,我们将对症施治,对所有问题建立清单、跟踪督办,并开展‘政风行风大测评’‘行政指导大规范’‘涉企政策大宣传’‘反馈问题大整改’,切实为企业排忧解难,助推营商环境更加优化。”金堂县相关负责人说道。(金堂县纪委监委 张艳娜 || 编辑 张颜)