所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

金牛区:开展一线问卷调查 当好社情民意“收集员”

发布时间:2019-11-20 11:38:57      来源:金牛区纪委监委       
摘要:为切实抓好侵害群众利益问题专项整治,金牛区监委组织特邀监察员深入基层开展调查研究和群众意见收集工作,切实履行社情民意“收集员”的职责。

“这位大姐您好,我是区监委特邀监察员,想请你参与一个问卷调查,主要是想调查了解关于发生在你身边的不正之风和腐败问题……”11月18日,金牛区监委特邀监察员彭昌明、吉茂德前往天回镇街道万圣家园社区,邀请晨练的群众参与问卷调查。

\

金牛区监委特邀监察员在天回镇街道万圣家园社区开展问卷调查活动(向英子 摄)

日前,为切实抓好侵害群众利益问题专项整治,金牛区监委组织特邀监察员深入基层开展调查研究和群众意见收集工作,切实履行社情民意“收集员”的职责。

聚焦群众最关心、最直接的利益问题,金牛区监委精心编制了紧扣区域实际的调查问卷,主要列举了街道社区窗口服务、“一卡通”惠民政策执行、社区“三资”管理、基层民生项目建设、街道社区工作人员“四风”等6个方面的问题,广泛收集群众的意见建议或相关问题线索。

\

金牛区监委特邀监察员及时整理问卷调查结果(向英子 摄)

“现在街道社区服务态度都多好的,办个事也方便,我对他们的服务很满意。”人民北路街道西体路社区早餐铺老板边填问卷边对特邀监察员说道。此次调研覆盖金牛区15个街道30个社区,共发放纸质问卷150份,95.83%受访群众普遍对街道社区的服务情况、人员作风情况表示满意。

“便民服务设施需要更加完善。”“小摊小贩占道经营还是要多管管。”……问卷调查收集群众的意见建议11条,特邀监察员将意见建议原汁原味地反馈给区监委,进一步推动问题整改落实。

“此次组织特邀监察员开展群众调研,群众参与积极性很高,也能够真实地反映基层的情况,充分体现了特邀监察员社情民意收集员的作用。”金牛区纪委监委党风政风监督室负责人袁煜峰说道。

今年以来,金牛区纪委监委结合形式主义、官僚主义集中整治和“国际化营商环境建设年”要求,将特邀监察员与纪检监察干部混合编组,共同参与对重大项目、窗口服务、应急值班等监督检查6次,发现问题2个,立案查处2件2人;特邀监察员深入区政务服务中心、区税务局和各街道窗口服务单位开展暗访4次,发现并督促整改问题5个;邀请特邀监察员作为质询嘉宾参加“阳光问政”电视问政节目,取得较好效果。下一步,金牛区监委将进一步规范运用好这支群众监督队伍,切实发挥好群众监督的“生力军”作用。(金牛区纪委监委  虞路 || 编辑 周玲)