所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都高新区:深入推进漠视侵害群众利益问题专项整治工作

发布时间:2019-11-22 12:45:56      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,成都高新区紧紧围绕群众操心事烦心事揪心事,以斗争精神强力整治漠视侵害群众利益问题,在解决群众最关心最迫切问题中践行初心使命。

近日,在成都市高新区双源综合农贸市场内,市场监管局会同经济运行局联合检查组正在详细检查食盐购进渠道、销售流向、相关发票以及台账记录等情况......这只是成都高新区深入推进漠视侵害群众利益问题专项整治工作、全力打击市场乱象的一幕。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,成都高新区紧紧围绕群众操心事烦心事揪心事,以斗争精神强力整治漠视侵害群众利益问题,在解决群众最关心最迫切问题中践行初心使命。

\

市场监管局工作人员对餐厅食材进货渠道进行检查

在专项整治工作中,成都高新区全面加强统筹谋划、整合多方力量,构建“纪工委监察工委牵头抓总、各责任单位抓落实”的工作局面,全面压实整治责任,形成无缝衔接的整治链条。由纪工委监察工委牵头细化整治任务5类24项,相关责任单位对照开展自查自纠,建立问题清单、细化工作措施,全力整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益等问题。同时,成立8个调研指导组,对重点项目开展调研指导。

为推动专项整治工作落地见效,切实解决群众关心的热点难点问题,成都高新区创新开展“廉情直通车”活动,推动村(社区)两委主要负责人每半年向群众进行述责述廉,变“向上报告”为“向下汇报”,并现场搜集群众意见建议,摸排问题线索,督促专项整治工作落到实处。截至目前,共开展活动251场,覆盖群众3万余人,督促整改问题413个。

同时,充分发挥派驻纪检监察组“驻”的优势,通过列席会议、谈话提醒加强对专项整治工作的日常监督检查,督促联系单位单突出抓好教育、卫生、食品安全等涉及群众利益的重点问题整治。截至目前,社会事业局公布8个批次校外培训机构黑白名单,有效遏制无证机构、教育咨询公司违规招生、办学的问题;公园城市局严厉打击、纠正住房租赁中介机构乱象,约谈住房租赁中介机构10次,会同市场监管局对3家中介机构进行了处罚;市场监管局开展整治食品安全问题联合行动,保障群众“舌尖上的安全”,处理无证入网及其它违法违规行为的网络餐饮经营单位600余家,完成食品安全隐患问题整改23个。

在专项整治工作基础上,成都高新区坚持标本兼治,针对发现的突出问题,梳理形成《关于进一步解决对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题的工作方案》,着力推动问题常态、长效解决。同时,注重惩防并举,扎实做好专项整治“后半篇”文章,进一步加大查处问责力度,查处侵害群众利益和群众身边的不正之风和腐败问题42件55人。

“群众利益无小事,作为纪检监察机关,肩负维护群众利益的职责,必须拿出过硬措施,对漠视侵害群众利益的问题严肃惩治,切实把群众最急最忧最盼的问题解决好。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示,将加强对整治工作的督促协调和监督检查,坚决查处在群众关心的利益问题上不作为、慢作为、乱作为问题,严肃问责专项整治走过场、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)