所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

青白江区:强化权力监督 22名特约监察员持证上岗

发布时间:2019-11-22 16:33:31      来源:青白江区纪委监委       
摘要:11月21日,青白江区纪委监委选聘的22名来自不同行业、不同领域的特约监察员接过聘书正式上岗。

“作为区监委的第一届特约监察员,这是一份荣誉,一份重托,更是一份沉甸甸的使命,我一定努力学习、履职尽责、严格自律……”在青白江区监委第一届特约监察员聘请会议上,特约监察员孟天勇坚定地表态。

\

青白江区监委第一届特约监察员聘请会议现场

11月21日,青白江区监委选聘的22名来自不同行业、不同领域的特约监察员接过聘书正式上岗。为深化国家监察体制改革,主动接受外部监督,群策群力推进党风廉政建设和反腐败工作,青白江区监委积极搭建平台,注重培训引导,强化沟通服务,切实保障特约监察员充分履职。

 “聘请特约监察员不是做给别人看的,而是刀刃向内,强化权力监督的务实之举,我们要搭好‘台子’,铺好‘路子’,让特约监察员发挥应有的作用,为锻造忠诚干净担当的纪检监察队伍安好防护网。”青白江区纪委监委相关负责人说道。

\

为特约监察员发放聘书

为规范特约监察员工作,青白江区纪委监委专门制发《成都市青白江区监察委员会特约监察员工作办法(试行)》,对特约监察员的产生、职责、权力和义务、履职保障等进行明确规定。同时,建立收集、办理和反馈特约监察员意见建议以及特约监察员参与监督检查、走访调研活动等工作制度,搭建特约监察员列席区纪委全会、纪委常委会或其他专题会议等监督平台,为特约监察员履职尽责提供保障。

“监督工作有了行动指南就不会打乱仗了。”新任特约监察员黄妍说,“下一步我们将切实履行特约监察员职责,加强对反腐败重大理论、政策、实践等问题的学习研究,讲真话、进诤言,围绕反腐败工作积极建言献策。”

为提升特约监察员工作整体水平,青白江区监委还在聘请会后为22名特约监察员上了“履新第一课”,组织大家学习《中华人民共和国监察法》,并结合真实案例对特约监察员监督检查的重点和程序进行分析讲解,让新聘特约监察员尽快掌握相关监察知识,积极发挥监督、桥梁、舆论引导及参谋的作用。

“接下来,我们将围绕促进特约监察员更好履职方面把工作做得更深更细。同时,督促全区纪检监察干部以开放的心态积极支持特约监察员履职尽责,真正把特约监察员‘裁判员’‘监督员’的作用发挥出来”。青白江区纪委监委相关负责人说。(青白江区纪委监委 谯爽 ‖ 编辑 鲁菁)