所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都高新区:制发《案件质量评查办法》 提升办案质量

发布时间:2019-11-22 12:44:07      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:近日,成都高新区纪工委监察工委立足工作实际,结合此前开展的案件质量评查工作经验制发《案件质量评查办法(试行)》。

近日,为进一步提高全区纪检监察组织监督执纪工作水平,严格监督执纪程序、规范监督执纪行为、保障案件质量,成都高新区纪工委监察工委立足工作实际,结合此前开展的案件质量评查工作经验制发《案件质量评查办法(试行)》(以下简称《办法》)。

\

成都高新区召开案件质量评查互检工作会

“从2019年6月开始,成都高新区对2018年以来审结的案件开展全覆盖、清单式的交叉评查,并对评查发现的62个问题落实分类整改措施,取得了一定成效。此次出台的《办法》充分吸收了前期试行的工作经验。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示,《办法》进一步规范了案件质量的评查方式和范围、评分标准和等级、评查程序和要求,并通过评查标准的细化和量化为案件质量评查工作提供有力抓手,为常态化开展案件质量评查工作夯实了基础。

《办法》规定,案件质量评查工作由成都高新区纪工委监察工委组织,案件审理室牵头,案件纪检监察、案件监督管理等相关部门参与,每两年采取全面检查、抽查等形式,重点从事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当、手续完备,程序合规,执行到位,管理规范7个方面,对本级、下级纪检监察机构一定时期内办结的案件进行质量评估检查,必要时将对特定的案件进行专项评查。

根据《办法》要求,在成都高新区纪工委监察工委统一评查之前,被评查单位应当对照案件质量评查的7项30条标准进行自查,形成自查情况报告,在规定的时间内报纪工委监察工委案件审理室,再进行交叉检查和抽查。对检查中发现的问题,需听取被检查单位办案人员的意见,再通过集体评议对被检查单位的个案及整体案件质量做出评价。

“《办法》的制发让基层纪委在办案流程和质量上有了依据。通过对比《办法》中的案件质量评查标准,我们在对案件进行全面自查时也能发现更多的问题,对提升案件质量有很好的促进。在参与交叉检查时,我们的基层办案人员也多了相互学习的机会,有助于提升办案能力。”成都高新区中和街道纪工委纪检专员简凯深有体会。

《办法》还细化了打分标准,明确案件质量评查对个案评定采用百分制形式,分为四个等级,即考评得分90分以上的为优秀案件;75分以上不满90分的为良好案件;60分以上不满75分的为合格案件;不满60分的为不合格案件。其中,案件若存在未按规定程序和时限呈报本级或上级党委、纪委审批,事实不清、关键重要证据缺失等情形,经评查组集体研究,将直接确定为不合格案件。

“《办法》的出台不仅仅是贯彻落实中央、省、市纪委监委有关精神的需要,更是通过实施使办案人员有具体的办案指导工具和评估案件质量的标尺,进一步解决基层办案人员缺乏培训、审理力量不足和执纪理念偏颇等制约案件质量的瓶颈问题。”成都高新纪工委监察工委相关负责人表示。

下一步,成都高新区纪工委监察工委将按照该《办法》标准对案件质量进行严格打分,对于不合格案件,应当依纪依法予以整改,因滥用职权、玩忽职守等行为导致不合格案件的,应当依照规定追究有关人员的责任。同时,将案件质量评查结果纳入纪检监察机构查办案件工作考核的内容之中,作为纪检监察机构及办案人员评优评先的重要依据。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)