所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

大邑县:严明纪律强化监督 “护航”乡镇区划调整

发布时间:2020-01-09 10:14:34      来源:大邑县纪委监委       
摘要:为确保乡镇(街道)行政区划调整顺利推进,各项工作“不断档”,大邑县纪委监委迅速采取措施,积极抓好监督检查有关工作,营造了良好的工作氛围。

“希望大家在新的岗位上加强学习、严于律己、扎实工作,担当新使命,展现新作为……”近日,大邑县召开干部任前集体谈话会,县委常委、县纪委书记、县监委主任周敏从坚守担当、坚守为民、坚守纪律等方面,向200余名履新干部及涉及干部调整的单位负责人作廉政谈话。

\

召开干部任前集体谈话会(陈杰 摄)

“很荣幸能够坐在这里,同时也感受到肩上沉甸甸的责任。”履新干部们纷纷表示,将牢记嘱托,在工作生活中不任性用权、不回避监督、不逾越底线,做到让党组织放心、让人民群众满意。

据了解,经上级批准,大邑县对部分乡镇(街道)行政区划作出调整,将原有的20个乡镇(街道)调整为3个街道、8个镇。为确保乡镇(街道)行政区划调整顺利推进,各项工作“不断档”,大邑县纪委监委迅速采取措施,积极抓好监督检查有关工作,营造了良好的工作氛围。

“调整工作伊始,我们就向涉及单位及人员严明了政治纪律、工作纪律、财经纪律、廉洁纪律和督查纪律,严禁混水摸鱼、放任自流、甩手不管,尽可能防止人心浮动和因区划调整留下‘后遗症’。同时,专门成立了乡镇(街道)行政区划调整落实情况纪律监督工作组。”该县纪委监委相关负责人介绍,工作组抽调了12名人员组成6个监督检查组,根据乡镇(街道)行政区划调整工作目标任务和时间要求,通过明查与暗访相结合、实地查看与资料台账检查相结合的方式,重点检查动员部署发动情况,工作任务按时完成情况,阻碍、影响、干扰乡镇(街道)行政区划调整等违纪违法行为情况,各成员单位履行职责情况等,做到监督检查到位、纪律规矩提醒到位。

\

监督检查组到乡镇(街道)开展监督检查(李贵川 摄)

在此基础上,该县纪委监委开通了举报电话及举报邮箱,并安排专人随时受理干部群众的咨询和举报事项。截至目前,各检查组已累计开展相关监督检查20多次,做到了全覆盖。

“区划调整期间临近春节,在做好区划调整监督检查工作的同时,我们还将加大对节日期间‘四风’问题的监督检查力度。”该负责人表示,对在春节和乡镇(街道)行政区划调整期间顶风作案,违反廉洁纪律、工作纪律的,一经发现,将严肃查处,通报曝光。(大邑县纪委监委 陈杰 || 编辑 杜存)