所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

双流区:打造“空港5G纪检联盟” 助推营商环境建设

发布时间:2020-01-15 10:23:13      来源:双流区纪委监委       
摘要:2019年,双流区纪委监委着眼空港商圈航空关联部门(中央、省属国有企业)的发展实际,整合17家成都航空经济功能区企业纪检资源,以“监督协作共推、业务信息共享、案件办理共助、教育培训共进、纪检活动共办”为抓手,着力打造“成都空港5G纪检联盟”,不断优化廉洁高效营商环境。

“林组长,我们想组织中层以上干部到庭审现场,近距离接受一次警示教育,能否帮忙协调一下?”“没问题,我们这就跟区纪委监委、区法院等单位进行协调。”这是双流区纪委监委驻区航空经济局纪检监察组与“成都空港5G纪检联盟”成员之一的中国东方航空股份有限公司四川分公司纪委进行工作交流的一幕。通过多方协调沟通,近日,“成都空港5G纪检联盟”44名干部到双流区法院现场旁听了职务犯罪案件庭审,起到了很好的警示效果。

\

驻区航空经济局纪检监察组开展监督检查(臧祥 摄)

2019年,双流区纪委监委着眼空港商圈航空关联部门(中央、省属国有企业)的发展实际,整合17家成都航空经济功能区企业纪检资源,以“监督协作共推、业务信息共享、案件办理共助、教育培训共进、纪检活动共办”为抓手,着力打造“成都空港5G纪检联盟”,不断优化廉洁高效营商环境。

\

“联盟”成员交流纪检工作(屈已晴 摄)

“联盟”成立以来,驻区航空经济局纪检监察组牵头制发《成都空港5G纪检联盟工作方案》,明确构成成员18家,制定工作机制4条,细化工作内容5项,列表工作计划15条。以“共合作”协作开展交叉监督检查整顿工作作风,开展专项监督检查督促重点项目推进,主动上门服务航空企业,切实提升工作效能。以“同分享”促进开展专项工作信息资源互通,违纪违法问题线索移送协作机制共建,有效均衡政企信息掌握情况,切实提高查处效率。以“协办案”推动地方与企业纪检组织进行案件办理业务咨询,沟通案件办理方法,建立技术支持机制,发挥优势提供技术支撑,大力提升案件业务水平。以“齐进步”开展各类线上线下活动和培训,提高联盟成员专业水平、廉洁意识和党性修养。以“同活动”充分发挥联盟成员资源优势,组织开展各类廉政警示教育、廉洁文化教育和党性党风党纪教育活动,营造浓厚氛围。

\

“联盟”到锦江监狱开展廉政警示教育(谢倩 摄)

“‘成都空港5G纪检联盟’以聚集组织资源、聚力企业服务、优化营商环境为出发点,整合纪检力量,通过部门搭台、经济唱戏、纪检跟踪,打造联盟融合共同体,实现空港资源再整合、服务再提升,助推航空经济高质量发展。”双流区纪委监委相关负责人说道。目前,“联盟”已开展联合监督检查16次,发现问题32个;主动上门服务企业18家,收集问题33个;实现案件办理业务咨询2件2人,协助立案审查调查1件1人;开展廉政警示教育14次。(双流区纪委监委 林向利 向月 || 编辑 周玲)