所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

简阳市:标本兼治 真改实改疫情防控督查发现问题

发布时间:2020-02-14 09:42:04      来源:简阳市纪委监委       
摘要:疫情防控工作启动以来,简阳市始终坚持问题导向,针对成都市督查组督查发现问题,逐一分析研判、剖析问题根源,按照标本兼治、全面覆盖的原则,采取切实有效措施,既督促问题整改,又监督干部作风,推动问题整改落实到位。

疫情防控工作启动以来,简阳市始终坚持问题导向,针对成都市督查组督查发现问题,逐一分析研判、剖析问题根源,按照标本兼治、全面覆盖的原则,采取切实有效措施,既督促问题整改,又监督干部作风,推动问题整改落实到位。

为压实整改责任,简阳市委主要领导亲自研究、亲自部署,点对点反馈22个个性问题,要求责任单位拿出管用的实招、硬招,限时整改,并将相关问题抄告分管市级领导,由其督促整改;针对督查发现的共性问题,坚持全市“一盘棋”思想,举一反三,堵住漏洞,源头防控,严防类似问题重复发生。

在整改“疫情防控研判还需加强”问题过程中,该市先后邀请14名专家开展专业培训,结合实际,及时进行流行病学调查;防控领导小组研判防控形势8次,适时强化防控措施。同时,制发疫情防控流程等指导性文件8个,规范集中隔离医学观察点、镇(街道)、企业处置工作流程,强化医疗物资储备,防患于未然。

\

督查人员深入企业了解疫情防控整改措施落实情况 (杨艳 摄)

“针对‘外防输入工作还需加强’的问题,我们从科学布防、把好关口、内防扩散三个方面着力,及时整改。”该市已设置检疫检查点19个,形成交通边界封控圈;安排交通局2名副局级干部任成安渝、成渝高速公路服务区站长,每个站点充实人员至25人、增加民兵100人次;防控站点24小时运转,规范检疫流程,严格做到“四查、一登、三转”。

在直面督查发现问题,落实整改措施的同时,该市还充分发挥百姓需求“一号通”服务平台作用,将“27712520”设为疫情防控监督举报电话,并在全市范围内公布。24小时不间断、全天候受理落实疫情防控决策部署不坚决、不及时、违规交易和宰杀活禽活畜、擅自举办或承办群体性聚餐活动等问题,拓宽群众监督渠道,及时跟踪督办,精准处置违规违纪问题线索。

“截至目前,我们已将成都市督查组反馈的个性问题、共性问题全部整改到位。”简阳市纪委监委相关负责人表示,下一步,将紧盯企业复工备案、疫情溯源排查、小区限制外来人员进入等关键防控措施落实情况,持续加大监督执纪问责力度,以铁的纪律确保疫情防控措施落到实处。(简阳市纪委监委 熊伟 || 编辑 周玲)