所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

成都高新区:督帮结合 助推企业有序复工复产

发布时间:2020-03-17 09:54:35      来源:成都高新区纪工委监察工委       
摘要:为进一步做好工业企业服务保障,成都高新区纪工委监察工委主动履职,在盯紧防疫重点的同时,通过督帮结合的方式,督促政策落实,助推辖区企业有序复工复产。

复工复产政策落实到不到位,防疫举措是否得当,这些问题直接关系辖区工业企业复工复产实效。为进一步做好工业企业服务保障,成都高新区纪工委监察工委主动履职,在盯紧防疫重点的同时,通过督帮结合的方式,督促政策落实,助推辖区企业有序复工复产。

根据工业企业复工复产实际情况,成都高新区采取分类原则,对于规模以上工业企业,将跟踪摸排任务分配至各相关部门,要求各相关部门成立专门的企业防疫专班或工作组对企业进行“一对一”跟踪指导;对于规模以下中小型工业企业,按照属地化原则,将跟踪摸排任务分配至相应街镇,由街镇分管领导牵头与企业联系,指导企业做好复工申请。

\

督察组对企业防疫落实情况进行检查

为进一步做好工业企业服务保障,成都高新区纪工委监察工委会同相关部门成立的9个疫情防控专项督查组,对全区16个街道(镇)、22个部门、3家国有企业指导工业企业复工复产以及疫情防控落实情况进行监督检查,重点针对相关部门、街道办在推动企业复工复产过程中是否及时向企业宣传有关复工复产方面的优惠政策,是否及时协调解决、反馈企业复工复产过程中遇到的问题和困难等情况。

“通过督查,督促相关责任单位落实疫情防控主体责任,在做好疫情防控工作的前提下,为企业有序复工复产提供纪律保障。截至目前,已通过督查解决问题问题338个。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。

除了通过督促各部门、街道(镇)、企业做好疫情防控和复工复产外,成都高新区纪工委监察工委成立4个走访排查工作小组,协助桂溪街道对辖区东方希望天祥广场A、B座以及蜀都中心三个楼宇,共计1634家企业进行排查,全面检查已复工企业疫情防控措施落实以及物资储备等情况。

截至3月12日,通过现场走访与电话访问相结合的方式,排查组已累计对接了解企业情况2959家次。在每日走访排查结束后,走访排查组将形成《楼宇走访排查报告》《排查情况表》及《百人以上企业走访情况表》并抄送桂溪街道。

“对于能现场整改的问题,我们及时对企业进行提醒,要求立即整改;对于不能及时解决的问题,我们将后期进行回头看,查看企业是否进行整改;对于企业不能解决的问题,我们会将问题汇总至街道,协调街道解决。”走访排查第四工作组相关负责人介绍。(成都高新区纪工委监察工委 杨雨 || 编辑 余文茜)