所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

双流区:精准监督把好关口 严防境外疫情输入

发布时间:2020-03-23 14:58:04      来源:双流区纪委监委       
摘要:双流区纪委监委充分利用“成都空港5G纪检联盟”资源优势,加强与成都双流航空经济区企业纪检机构合作,按照联防联控指挥部《境外人员入境防控工作方案》,共同针对空港口岸防疫工作落实情况开展监督。

新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,严防境外疫情输入已经成为当前疫情防控的重中之重。作为“航空第四城”,四川省成都市双流区纪委监委立足监督职责,全力把好关口,为严防境外疫情输入提供纪检力量。 

“小李,你们接送组具体服务流程是怎么样的?入境人员健康登记情况给我们看一下。近期你们很辛苦,在认真干好工作的同时,更要随时做好个人防护……”近日,双流区纪委监委驻区航空经济局纪检监察组与成都海关党委第一派驻纪检组一起对入境防控工作开展联合督查。

\

纪检监察组在入境海关了解工作人员履职情况(屈已晴 摄)

疫情防控进入新阶段后,双流区对疫情高发国家和地区入境航班设置专用远机位停靠、旅客专用通道摆渡,全面掌握入境人员信息,落实健康申报、体温监测制度,执行转运、隔离、留观等防控措施。同时,建立省机场集团、机场海关、民航西南空管局、市区两级服务专班的工作衔接机制,统筹掌控近期抵蓉国际航班数量、入境人员来源、身体健康监测安排。

双流区纪委监委充分利用“成都空港5G纪检联盟”资源优势,加强与成都双流航空经济区企业纪检机构合作,按照联防联控指挥部《境外人员入境防控工作方案》,共同针对空港口岸防疫工作落实情况开展监督。确保入境窗口人员认真履职,严格做到“三查、三排、一转运”,同时对机场海关管理人员和接送组工作人员做好自我防护情况和干部作风情况开展监督检查。

\

纪检监察组检查来(返)蓉人员登记情况(屈已晴 摄)

“防疫物资管理和发放是否到位?大家情绪如何?现在有没有什么困难?”这是双流区派驻政协纪检监察组组长杨云到集中医学观察点,检查贯彻落实中央和省市区严防境外疫情输入最新指示要求的场景。了解到部分人员有用回民餐的饮食习惯,目前统一的配餐无法保障,杨云即刻联系区文旅局,协调由西南民族大学备餐,专人进行配送,充分尊重其宗教和风俗习惯,解决了11名入境人员的“燃眉之急”。

目前,双流区对境外来蓉返蓉人员采取“1+14”的方式,在指定酒店进行首日的流行病学调查和核酸检测,如无异常再根据目的地等情况,进行14天的集中医学观察或居家隔离。双流区纪委监委定期督查集中医学观察点工作运行情况,收集意见和困难,积极帮助协调加以解决。(双流区纪委监委 向月)