所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

彭州市:编发预警提醒 抓实疫情期间信访举报源头防控

发布时间:2020-03-25 13:55:50      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州市纪委监委建立疫情防控易发违纪违法问题预警机制,把纪律提醒在前、预防分析在前、矛盾化解在前,最大限度减少涉疫信访举报。

自从2月下旬担任成都今麦郎面业有限公司的驻企联络员后,彭州市天府中药城管委会的杨烨每天都在为帮助企业复工复产、满工满产不停奔波。当得知企业用工缺口大、招工难后,杨烨采用网络宣传、下沉社区等方式收集了80个岗位需求,帮助企业解决了燃眉之急;在了解到企业电压器容量不够后,她又立即对接相关部门快速解决问题,助力企业达产满产。

“这段时间,我们驻企联络员之所以能够帮助企业实现疫情防控和复工复产‘两手抓、两手硬’,市纪委监委常态化推送的疫情防控预警提醒功不可没。”杨烨认为,疫情防控预警提醒既及时准确提醒了疫情防控不同阶段的工作风险点,又最大限度保护了驻企联络员的工作积极性。

\

彭州市驻企联络员深入一线了解企业复工复产情况(隆玲瑶 摄)

新冠疫情发生以来,彭州市纪委监委建立疫情防控易发违纪违法问题预警机制,实现纪律提醒在前、预防分析在前、矛盾化解在前,最大限度减少涉疫信访举报。

“疫情发生以来,无数党员干部发挥示范表率作用,奋战在联防联控、春耕春种、复工复产等战‘疫’第一线。”彭州市纪委监委信访室负责人表示,为最大限度保护干事创业热情,该市深入分析涉疫违纪违法典型案例、集中信访反映领域、网络舆情等多方面信息,并根据疫情防控期间不同重点形成具有针对性、可操作性的工作建议,以提前预警方式帮助党员干部绷紧纪律之弦、不越规矩红线。

“比如,为防止党员干部在推进复工复产中出现形式主义官僚主义问题,我们在第7期预警提醒中选取了某省一小区要求外地返回住户必须开具5个证明的典型案例,并分析该地在运用防疫举措时出现的用力过猛、简单粗暴、矫枉过正等深层次原因,同时根据我们的实际情况提出相应建议。”彭州市纪委监委相关负责人表示,根据不同防疫重点印发预警提醒,有利于帮助一线党员干部掌握疫情防控风险点、强化自我约束,减少违纪违法行为的发生。

截至目前,彭州市纪委监委已编发预警提醒11期,着力提醒干群关系、物资调配、复工复产等6个方面17项风险点,并结合当地实际提出30余条针对性建议,有效减少了党员干部违纪违法行为发生,保护了干事创业热情。(彭州市纪委监委 刘朴 ‖ 编辑 周玲)