所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:慎终如始 严防疫情“倒灌”风险

发布时间:2020-03-18 10:01:56      来源:温江区纪委监委       
摘要:针对当前境外疫情输入的严峻形势,成都市温江区纪委监委加大监督力度,把严防境外输入作为当前“防增量”的当务之急、重中之重,督促各职能部门形成联动合力,严防疫情“倒灌”风险。

“现在进入我区的外籍人士、归国人员不断增加,集中在柳城街道的大学城,涌泉、公平等街道的住宅小区,还有永宁、金马等街道的医疗科技复工企业。”温江区纪委监委相关负责人在周例会上指出,必须摸排防控情况,落实防控措施,筑牢防控防线。

针对当前境外疫情输入的严峻形势,成都市温江区纪委监委加大监督力度,把严防境外输入作为当前“防增量”的当务之急、重中之重,督促各职能部门形成联动合力,严防疫情“倒灌”风险。该区纪委监委联合区社治委组成专项督查组,全面开展全区输入性人员排查工作,为科学防控境外输入风险提供有力监督保障。

\

温江区纪委监委联合区社治委组成专项督查组,开展全区输入性人员排查工作

“语言沟通是最大的困难,即使用翻译软件有时也干着急”,督查组在走访时发现普遍存在语言交流等实际问题,立即协调区人社局、区投促局等相关部门,发挥干部特长,抽调双语种干部、法律专业干部共18名,组成涉外疫情防控工作专班,为各镇街、村(社区)有一定外语基础的工作人员在线开展疫情防控双语交流培训18次,解决沟通障碍,为各区域外籍人士进行防控政策措施宣传及沟通答疑400余次。

\

督察组走访公平街道

在连续走访3个镇街后,督查组发现全区在输入性人员的防控措施及宣传政策告知上,各想其法,效果参差不齐。督查组牵头借鉴流程、政策、措施更加统一规范的涌泉街道纪工委做法,设计制作《涉外人员进入小区询问登记工作流程图》、编印中英日韩多国语言《疫情防控倡议书》《疫情防控期间涉外人员管理服务用语指南(中英文对照版)》等,编制工作预案3个,印制宣传资料1200余份。

督查组在严防密控的同时,还更加注重对返温人员情绪的引导工作,既加大防控力度,又有防控温度,切忌生硬操作。各镇街积极制作“连心卡”,通过线上推送、主动联系,提前了解涉外人员回国安排。同时,设计发放小卡片5000余份,温馨告知境外来(返)温人员防护措施及建议方案,加强信息互通,组织涉外人员流调100余人次。

此外,督查组协调区联防联控工作组,督促各镇街根据本辖区境外来(返)温人员规模、频次等情况,围绕人员信息核准上报、点对点接收转运、体温监测、隔离观察以及外事协调等环节制定防控预案,建立境外来(返)温人员防疫工作互联互通机制,明确专班专人,压实防输入责任,避免入境人员游离在防控网络之外。

“下一步,我们将持续开展监督检查,充分运用大数据平台,用绣花功夫做实做细防止境外疫情反向输入的防控督查工作,使防控工作环环相扣、不留死角,织牢联防联控之网,巩固疫情形势取得的阶段性成果。”该区纪委监委相关负责人介绍道。(温江区纪委监委 陈薇 || 编辑 鲁菁)