所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

都江堰市:对问题线索管理实施“红黄”预警机制

发布时间:2020-03-24 13:49:35      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:为提升问题线索查办实效,都江堰市纪委监委探索对问题线索实施“项目化”管理,将每一件问题线索设置为一个项目,根据问题线索进展情况对项目台账进行动态管理,对照承办部门提出的各环节时间节点建立“红黄”双级预警机制。

“四室承办的这个案子已达‘红色’预警,但由于案情较为复杂,在之前预计的时间内完成有一定的难度,杨委员负责再抽调3名骨干,对案件进行攻坚。”近日,在都江堰市纪委监委案件专题分析会上,该市纪委副书记、监委副主任郑旭对一重要案件线索查办工作进行安排。

在对问题线索查办工作开展“回头看”过程中,都江堰市纪委监委发现部分问题线索办理效率不高、从事审查调查工作人员力量不足以及督办机制不健全等问题。为提升问题线索查办实效,该市探索运用“项目化”管理模式,对问题线索查办情况进行实时跟踪、动态监管。

该市纪委监委将每一件问题线索设置为一个项目,由案件监督管理室交办给承办部门,承办部门须5个工作日内召开集体排查工作会,明确项目责任主体、工作进度计划、拟完成时限,形成具备直接操作性的工作计划书,并报案件监督管理室备案。案件监督管理室根据备案计划书,建立项目管理台账,根据问题线索进展情况对项目台账进行动态管理,对照承办部门提出的各环节时间节点建立“红黄”双级预警机制。即距拟办结时限不足15日的线索,台账显示为“黄色”,案件监督管理室出具书面提醒函。线索距拟办结时限不足7日的,则显示为“红色”,案件监督管理室出具书面督办函,督促按期完成。截止目前,该市在线索办理阶段发出“黄色”预警提示49件(次),“红色”预警督办32件(次)。

\

案件监督管理室工作人员查看案件预警情况

此外,针对已达到“红色”预警,但因多种原因无法保证在规定时限内完成的问题线索,要求承办部门及时提请分管领导召开专题会,分析原因、明确目标,并抽调业务骨干进行攻坚办理,确保在规定期限内办结。同时,调整审查调查工作考核标准,将双级预警提示督办情况纳入目标考核,倒逼责任落实,切实提升审查调查工作质效。截止目前,问题线索在3个月内完成办结数占办结总数的88.1%,线索办结率同比上升15%;3个月内完成立案审查调查案件占立案审查调查总数的92.5%;1个月内完成结案案件占结案总数的87.5%。

“下一步,我们将继续优化、用好“红黄”双级预警机制,对问题线索查办过程进行全程监控、跟踪督办,长效解决问题线索深挖不够、处置缓慢、成案率低等问题,确保审查调查工作高效规范运转。”都江堰市纪委副书记、监委副主任郑旭表示。(都江堰市纪委监委 杨丽娟 李理 || 编辑 鲁菁)