所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:做实监督 助推村(社区)体制机制改革工作

发布时间:2020-05-12 10:01:52      来源:温江区纪委监委       

“老乡,我们是温江区纪委监委考察小组的,请问你知不知道你们花篱社区就要和永福社区合并了呢?”

“这个知道呀,我们社区要改革,都公示啦!”

“那我们想再了解一下,对于社区体制机制改革,你们还有困惑和担心的地方吗?这段时间有没有村干部懒散不认真办事?”近日,温江区纪委监委考察小组走村入户对全区村(社区)体制机制改革工作进行监督检查。

\

温江区纪委监委考察小组走村入户收集群众意见建议

为完善基层治理体系,近期温江区正在开展村(社区)体制机制改革工作,该区纪委监委围绕改革工作,深化政治监督,做实纪律和作风监督,畅通群众监督渠道,助推改革顺畅有序进行。

温江区纪委监委采取划片方式组织相关纪检监察机构成立考察小组,对9个镇街、121个村(社区)改革工作推进落实情况进行重点监督与交叉检查,强化作风与纪律监督。同时,该区纪委监委聚焦村级工程、保障救助、惠民政策等民生事项,督促相关村(社区)建立完善民生工程建设、民生事项办理方案,积极回应群众关切,保障各项民生工作不脱节、不断链,确保改革期间基层事务运转正常。

温江区纪委监委考察小组在督促各镇(街道)及时仔细研究制定涉改村(社区)调整方案,做好干部分流安置工作的同时,积极与涉改社区委员开展谈心谈话,明确改革期间纪律要求,引导两委干部正确面对“进退走留”问题,防止思想走偏,确保村(社区)体制机制改革工作风清气正有序开展。

此外,温江区纪委监委坚持问题导向,公布举报电话,设立举报箱,走村入户宣讲纪律要求,发放纪律明白卡,收集居民在村(社区)改革期间关心的热点问题,鼓励居民对党员干部的违纪违规行为进行举报,充分发挥群众监督。

截至目前,该区已开展交叉检查5次,监督村(社区)级工程建设项目、民生事项131个,发现并督促问题整改19个,提出意见建议17条。

“村(社区)是党和国家治理体系的最末梢、服务群众的最前沿,加强对村(社区)体制机制改革的监督是当前深化政治监督的重要内容。”温江区纪委监委相关负责人表示,将进一步提高政治站位,坚持效果导向,助力党和国家治理能力和治理体系建设,确保村(社区)体制机制改革工作顺畅有序开展,夯实基层治理和乡村振兴基础。(温江区纪委监委 李文琴 || 编辑 鲁菁)