所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

彭州市:专项整治为营商环境优化装上“加速器”

发布时间:2020-05-20 10:40:54      来源:彭州市纪委监委       

以前孵化企业要入驻位于彭州市丽春镇的四川省增材制造孵化基地,需经过考核、论证、例会、签署三方协议等多个环节,耗时要花费一个月左右;如今压缩中间流程后,只需通过孵化器组织的专家评审,再由孵化器与企业直接签约后便可入驻,时间只需两三天。

“简流程、简材料、压时限,让企业的财务成本和时间成本都得到压缩,创新动力和积极性也由此被激发出来。”四川省增材制造技术协会秘书长王长春认为,企业入驻效率的提高,与彭州市日益优化的营商环境密不可分。

\

彭州市纪检监察干部运用“智慧政务”系统精准监督审批办件情况(潘华林 摄)

今年,彭州市纪委监委会同多个部门联合开展营商环境突出问题专项整治,着力解决政务服务、兑现政府政策、企业开办(注销)等方面企业和群众最关心、最现实、最迫切的突出问题,努力建设稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

“为期一年的专项整治中,我们将重点发现党员干部落实优化营商环境决策部署不力,服务企业弄虚作假、故意刁难、以权谋私,日常监管中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题。”彭州市纪委监委党风政风监督室负责人表示,专项整治成员单位将以“解决企业发展实际问题”为核心,全覆盖梳理查找工作不足和存在问题,并逐一建立整改台账、细化整改举措、明确整改时限;同时各单位需把查处营商环境突出问题作为日常监督重要内容,并及时向各级纪检监察组织报送相关问题线索。

 “现在不少部门持续转变工作作风,除了主动深入企业了解生产困难外,还会召集专项会议帮助协调解决。”四川新绿色药业科技发展有限公司相关负责人介绍,该企业复工复产的用工紧张、原料供应、资金短缺等问题,在专项整治启动后已得到基本解决。在彭州市纪委监委推动下,如今该市经科信、综合执法等单位已全面建立联络服务企业工作机制,相关单位班子成员每周深入企业现场办公一次,服务专员每周深入企业现场服务两次,同时根据企业需要做到“随叫随到”,帮助早日实现达产满产。

“今年,我们还将把‘流动接访车’开进企业,聚焦惠企政策落实、干部作风和保护企业合法权益等方面靠前收集问题线索。”彭州市纪委监委相关负责人表示,今年将把营商环境专项整治成员单位工作推进情况纳入巡察内容,通过深入查找突出问题督促其压实主体责任、推动政策落地、推进问题解决。(彭州市纪委监委 刘朴 ‖ 编辑 周玲)